淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
张店区实验小学
2021-12-03 09:42:10 作者:
字号:   打印

  张店区实验小学坐落在张店区政务中心对过,占地39.7亩,总建筑面积12000余平方米,2014年8月投入使用,现有教师110人,40个教学班,学生2000余人。自建校以来,学校在“情满校园·润泽成长”的教育主题下,以“精致教育·幸福人生”为办学理念,发扬“实践验证,探求真智”的学校精神,坚持“以生为本,因材施教”的服务风格,高点定位、积极作为,实现了学校跨越式发展,先后获得全国防震减灾科普示范学校、全国零犯罪学校、全国美育案例一等奖、山东省文明校园、山东省法治宣传教育示范基地、淄博市平安校园、淄博市依法治校示范校、淄博市少先队工作红旗单位等荣誉称号。涌现出全国模范教师、全国优秀班主任翟萍等一大批优秀教师、品牌教师,学校的项目课程特色走在了全区教育教学改革的前列,各项工作得到了社会各界和家长们的赞誉。

  不忘立德树人初心,牢记教育强国使命。张店区实验小学将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实开展党史学习教育,发扬精诚合作的团队精神、润物无声的奉献精神、敢为人先的创新精神,精于心,致于行,不断推进学校的可持续发展,努力建设一所“高品位、精品质、优品牌”的一流学校。

  

文明实践 情满校园

张店区实验小学

 

  张店区实验小学围绕文明校园“六个好”,用文明创建引领学校发展,先后荣获“国家防震减灾科普示范校”“全国零犯罪学校”等荣誉称号。涌现出“全国模范教师”翟萍等一批师德高尚、业务精湛的模范教师。学校艺术教育成绩斐然,美育案例获全国一等奖,舞蹈、器乐、合唱均荣获省一等奖。先后承办了全国合作学习研讨会,甘肃、福建、新疆、重庆校长跟岗学习及中英、中日文化交流活动。工作经验先后被《光明日报》《中国教育报》等主流媒体报道。

  一、加强组织领导,党建引领创建

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘立德树人初心,牢记教育强国使命,扎实开展党史学习教育,紧紧围绕文明校园“六个好”,把创建工作融入到学校教育教学、教师专业发展、学生核心素养提升等各方面工作中,同步规划,同步实施,牢牢把握“以人为本,广泛参与,开展活动,重在实效”的创建思路,夯实工作基础,强化组织保障。

  学校思想政治工作扎实有力。党支部着力打造“悦为”党建品牌,创新实施“51510”党建工作法,努力提升党建工作品质,学校党支部被表彰为全市“十百千优优秀党支部”,“全市教育系统党建示范点”,区“学习强国先进学习组织”。

  二、提升内涵素质,提高教师文明素养

  紧紧抓住培养教师良好文明素质和教育教学能力不放松,将创建活动与学校中心工作有机结合,力求做到教育教学与文明创建工作两手抓、两不误、两促进。严抓师德师风建设,促进教师专业化成长。成立“采芹成长工作坊”“悦为青年汇”“e创教学联盟”等学习共同体。教师专业成长成绩喜人,连续四年勇夺全市教师教学基本功大赛一等奖,各类区级以上名师、教学能手、学科带头人31人。加强班主任队伍建设,3人入选市区名班主任工程人选。落实德育一体化,立足课堂教学主渠道,将立德树人目标融入教学中,实现了全员育人、全科育人。

  三、课程为载体,培养学生文明素养

  构建“优+”课程体系,开设丰富的拓展课程,少先队活动课程化。改革评价方式,结合学校“精灵石娃”星级评价办法和少先队活动内容,设立精灵石娃争章活动,注重发展性评价,充分利用红领巾监督岗、校园电视台、升旗仪式等德育阵地,为少先队员提供展示与交流的平台,形成了人人争做新时代好少年的良好风气。

  开发《社会主义核心价值观》校本教材,通过剪纸等非遗项目课程进行课堂教学,引导学生自觉践行。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动:“清明祭英烈”“七一童心向党”等活动传承红色基因。选树“新时代好少年”树立身边的榜样。评选“劳动小能手”,让劳动之美融入学生心灵。

  四、弘扬传统文化,培育时代新人

  充分发挥优秀传统文化和核心价值观的引领作用,建有“平语近人”习主席用典主题文化长廊和文明实践宣传长廊,设立了红色经典阅读专区,使核心价值观教育与校园德育教育实现深度融合。

  学校建设了精美的中国传统节日主题文化墙,孩子们在这里可以了解我国各个传统节日的来历和故事,积极组织开展“我们的节日”系列主题文化实践活动,传承中华优秀传统文化,增强文化自信。开展入学礼、毕业礼等新时代文明实践活动,引导学生积极争做新时代文明小学生。此外,学校还设计了“丹青、翰墨、非遗项目”等9个文明实践室,学校老师结合学科课程,创新课程资源,带领学生在好玩有趣的制作过程中,传承刺绣、泥玩具、陶艺、剪纸等非遗项目,同学们在实践中也感受到了作为小小文化传承者的乐趣。

  文明实践,情满校园。下一步,学校将紧紧围绕文明校园“六个好”,以新时代文明实践为抓手,弘扬时代新风,培育时代新人,打造文明和谐校园,办人民满意的优质学校。



        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像