淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
司书胜:“大美境界”的探究者
2021-12-24 08:31:14 作者:
字号:   打印
司书胜(中)陶艺作品妙越横生,充满想象。

淄博新闻网讯(全媒体记者 魏廷宝)认识雕塑家司书胜先生是在前不久第十八届齐文化节上,“《海之情》装置水彩·雕塑系列展”是齐文化节的一项重要展事活动,司书胜受邀参展。

走进展厅,司书胜的陶艺展品《幸福日子》造型夸张,风趣幽默,颇受观众青睐。

与其作品夸张豪放形成反差的是,司书胜为人平和,不事张扬,但谈吐不俗,对艺术悟道极深。

“造型艺术必始于法,传其情,达其意,成于境。”司书胜对记者说,因而造型艺术创作,不能单独地停留在物象表面的形技雕琢之上,而是建立在主观的生命精神的传达、学术审美的创造性表现上。

古人云:“外师造化,中得心源”。凡是在艺术创作上有高深造诣者,必有其胜人之天赋。司书胜即是这样一位践行者。

司书胜有敏锐的视觉洞察审美鉴赏力,有过人的思辨领悟力,他重学术,追求“技进手道”的大美术境界。他为人平和,潜心治学研究,把艺术学养全部注入到自己的艺术作品创作之中。

他认为“写意性”是中国艺术形成语言追求的最高境界。他通过30余年的长期的实践研究,探索而形成了其形式语言多变、不拘一格的“写意”性表现。从传统民俗的写意性,到当代审美观念形式语言的写意性,从书画、陶艺雕塑,到艺术鉴赏、美术理论,他的书画或神采飞扬,或平和雅逸;他的陶艺雕塑造型夸张,风趣幽默,形简意足,耐人寻味。多年来他还注重学术研究,他的学术论文《技术·学术与艺术》获全国论文评比“优秀奖”,并被多家文艺期刊转载,影响深远。

他的陶艺雕塑作品多次参加全省、全国展览并获奖。2012年陶艺《国粹》入选中国美术家协会主办的首届中国当代陶瓷艺术大展。2017年雕塑《尚》获中国工艺美术协会“金凤凰”杯全国工艺美术创新评比金奖。同年作品《国粹》获第五届中国陶瓷名家名作展金奖。2021年雕塑《尚》参加中国艺术研究院雕塑院、中国城市雕塑家协会、山东省雕塑家协会等单位共同主办的“和而不同 美美与共”2021中国青岛一带一路沿线部分国家艺术邀请展。其代表作品有《快乐童年》《国粹》《心语》《乐道》《幸福日子》《尚》等作品及专题发表于《中国收藏》《中国陶瓷画刊》《画界》《陶瓷科学与艺术》等专业学术期刊。作品参展一经亮相便得到媒体的广泛关注及人民大众及藏家的喜爱收藏。

司书胜,淄博人,国家一级美术师。现为中国工艺美术家协会副主席、中国陶瓷协会艺术委员会理事、中国工艺美术学会会员、山东省雕塑家协会理事、山东淄博市雕塑家协会主席团委员、山东省特级陶瓷艺术大师、首届山东省工艺美术名人、山东省十大最具创新力艺术大师、山东轻工行业首席技师。作品被人民大会堂、中国陶瓷馆、中国工艺美术研究院等文博单位收藏。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像