淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
书面测验不再是检验孩子成绩的唯一标准
看!我市小学期末测试新变化
2022-01-12 08:43:00 作者:
字号:   打印

“双减”政策实施后第一个期末考试来啦!

2021年,力度空前的“双减”政策在全国近21万所义务教育学校落地,低年级取消了卷面检测。1月11日,记者走访了张店区和博山区部分小学,发现“双减”后小学期末测试出现新变化!

A

知识闯关游戏定成绩

张店区齐悦实验小学办公室主任张强告诉记者,为有效落实“双减”政策,落实一二年级取消纸笔测试的规定,学校根据学生年龄特点,分学科设计了既能考察学生思维能力,又充分体现学科要求的知识闯关活动。知识闯关以语言表达的形式进行,比如数学学科,有口算小能手、思维小博士、数学故事大王等活动,数学故事大王要求孩子根据情境图,说出其中的数学信息并提出一共、合起来的加法解决的问题。还剩、已经运走等减法解决的问题,思维小博士则是根据数学故事列出算式并解释算式的含义,语文注重学生的语言表达,课文背诵以及生字词的认读等。

B

综合测评+口头作答

张店区莲池学校副校长韩增祥向记者介绍,“双减”背景下小学生考试改革,对学校来说主要是“小学一二年级无纸笔考试”。该校的做法是:以促进学生学习为目的,采取“过程性评价+结果性评价”相结合的方式测评。过程性评价,以“分项练习达标”为主要形式,学生可以多次测试,直到达标为止。结果性评价,以“口头测试”为主要形式。题目包括听读、口算、发表意见、解决问题、综合运用等。学生自主选取问题,口头作答。

C

多元评价给孩子播下乐学的种子

博山区实验小学语文教师李琨说,该校从2018年开始就告别了纸笔统一测试,变单一的考试评价为多元的过程性评价。评价采用分学段、分主题的多元测评形式,根据各年级学生特点,确定不同主题,并根据主题设置丰富多彩的闯关活动。如‘阅读快乐吧’‘争分夺秒’‘我和我的祖国’‘欢腾极限’‘图形变变变’‘巧手系鞋带’等。学生们手持游园闯关卡,欢乐轻松的游园闯关驱走了考试的紧张。笑语引导的考官保护了小小的自信,漂亮整齐的印章代替了冰冷的分数。别样欢乐的多元评价,让孩子们绽放笑容、勇于表达、乐于交流、充分体验学习的快乐。

评价是教育教学的指挥棒,多元评价的探究,拓展了教学思路,优化了教学方法,完善了评价体系,记录了学生动态化、持续化、科学化的发展,搭建了家长参与教育主动性和积极性的桥梁,真正实现家校联合,助力孩子德智体美劳全面发展。

在记者采访中发现,“双减”政策落地下的第一次考试形式的创新尝试,既与日常教学相融,又实现了学科之间的整合,同时又富有童趣,培养了学生之间的合作能力,真正让学生体验到了寓教于乐。让孩子们感受到了别样的学习体验和收获的快乐,展现了同样的精彩。

也正是通过探索新型评价方式,引领学校转变评价观念,才能实现真正意义下的高质量学习,还孩子快乐童年!“双减”减掉过重的学习负担,“乐考”考出快乐和收获!(全媒体记者董琦 刘伟)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像