淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
《淄博市家庭教育指导必开课程目录》发布
每学期 开展2-3次家庭教育指导
2022-01-12 08:43:00 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 1月11日,记者从市教育局获悉,为进一步指导家长做好家庭教育工作,市教育局印发《淄博市家庭教育指导必开课程目录》(以下简称《目录》),内容包含了小学阶段、初中阶段、高中阶段学校指导必开课程。市教育局要求各学校要充分发挥在家庭教育指导中的重要作用,进一步推进家庭、学校、社会协同育人。学校每学期要围绕《目录》组织开展2-3次家庭教育指导,切实指导家长提高家庭教育素养。

记者了解到,小学阶段指导家长实施家庭教育,整体上可以从帮助孩子迈好入学第一步;培养孩子的国家观念和民族自豪感;注重孩子道德修养和规则意识培养;引导孩子珍爱生命;培养孩子健康的生活习惯;关注孩子心理生理健康;培养孩子基本生活自理能力和劳动习惯;培养孩子良好的学习习惯;引导儿童尊重自然、感知美;注重孩子的生涯体验10个方面着手。课程包括如何指导孩子适应小学生活、如何建立健康的亲子关系、如何培养孩子的规则意识和习惯、如何指导孩子整理家务等。

初中阶段指导家长实施家庭教育,整体上可以从帮助孩子做好小升初的过渡;重视价值观教育;加强思想道德和法制教育;关注孩子身心变化和人格发展;培养孩子良好的学习品质;理性对待孩子的学习成绩;引导孩子科学使用电子产品;重视培养孩子的责任担当意识;营造和谐民主美好的家庭氛围;注重孩子生涯规划10个方面着手。课程包括如何指导孩子迅速适应初中生活、如何与初中孩子共设家庭规则、如何理性看待孩子的学习成绩、怎样指导孩子合理使用手机、如何与青春期的孩子和平共处等。

高中阶段指导家长实施家庭教育,整体上可以从帮助孩子快速适应高中生活;关注孩子身心健康发展;提升孩子的人际交往能力;科学看待孩子的学业成绩;引导孩子改进学习策略和方法;引导孩子积极看待问题;注重生涯规划和高考志愿填报;指导孩子合理安排休闲时光;家长不断加强自身成长;营造和谐民主的家庭氛围10个方面着手。课程包括如何适应高中家长的新角色、如何引导孩子适应高中学习生活、如何引导孩子面对考试失利、如何帮助孩子进行志愿填报等。

做好家庭教育工作,对促进学生健康成长、推进淄博教育高质量发展、提升群众教育满意度具有重要意义。市教育局要求各学校要充分认识学校家庭教育指导工作的重要意义,发挥学校在家庭教育指导中的重要作用,进一步推进家庭、学校、社会协同育人。各区县和学校要围绕《目录》开发相应的家庭教育指导课程,推送给家长使用。鼓励学校在必开课程目录的基础上,结合学校实际建立选修课程目录,通过内部挖潜、引进等方式开设选修课程。学校每学期要围绕《目录》组织开展2-3次家庭教育指导,切实指导家长提高家庭教育素养。

(全媒体记者李红)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像