淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
黄海根:一壶“心曲”诉心声
2022-01-13 09:03:39 作者: 李倩
字号:   打印
黄海根用紫砂艺术讲好“淄博故事”

一把紫砂壶,从外观看壶身呈“成人”状,壶嘴像右手,壶把像叉腰的左手,壶把处还挽着“孩童”,造型动静相宜,极富活力。

这是一把齐国成语故事意向紫砂壶,名曰:“扶老携幼”,创作者为中国陶瓷艺术大师黄海根。

成语“扶老携幼”,出自《战国策·齐策四》:“孟尝君就国于薛。未至百里,民扶老携幼,迎孟尝君道中。”壶中有故事,读来意味长。

1月11日,记者走进黄海根现代造壶艺术馆,上百把创意紫砂壶陈列在展厅里,《一鸣惊人》《管鲍之交》《出奇制胜》《如获至宝》《老马识途》《和而不同》等齐国成语典故紫砂壶构思脱俗,设计巧妙,形神气态的造型令人叹为观止。

“一壶一成语,一壶一故事”。一壶讲一个齐国成语故事,一个故事表达黄海根大师的一份情怀,这份情怀述说了他的一壶“心曲”,即十多年坚持不辍创作齐文化题材紫砂壶,用这一特殊艺术语言讲述“淄博故事”。

齐文化是齐鲁文化的重要组成部分和中华文化的重要源头之一,是淄博宝贵的文化滋养和精神动力。“艺术当随时代,作为艺术工作者只有紧跟时代,坚持创造性转化和创新性发展,才能让艺术作品更好地服务于社会。”黄海根深有体会地说。

文化传播需要好的手段或载体,蹴鞠就是传播齐文化的重要载体。紫砂壶经数百年传承与发展,已不仅是冲茶器皿,更是承载了中国传统文化的艺术品,而且应用广泛。基于这样的认识,黄海根从上世纪九十年代开始就设计创作齐文化题材紫砂壶,让“齐壶”赋能和助力齐文化传播。

为此,他踏遍齐迹,查找齐书,蹲点采风写生,从生活中找灵感。有时为了一个构思设计,他连续几天寝食难安;有时创意闪现,一气呵成,他会兴奋得不能自己。十几年下来,一大批独具特色的齐文化题材紫砂壶陆续问世,并参加全国省市各级展览屡获大奖,成为传播齐文化又一文化载体。十几年来,为制“齐壶”,黄海根投入了大量资金,在许多人看来不值得,但他乐此不疲。“以器皿造型表达成语,确实创作难度大,耗费的精力财力多,但我还是要坚持做下去。”黄海根说。

黄海根1980年从山东省轻工美术学校毕业后,分到张店陶瓷厂从事产品设计工作。1995年调入山东省轻工美校从事陶瓷设计专业教学。后从淄博职业学院陶瓷琉璃艺术系退休。从艺以来,他始终心怀对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,专心致志搞艺术,不断把紫砂设计艺术推向新高峰。

“匠于心,精于艺”,精益求精于工匠精神,技巧必融入文化艺术。这是黄海根一直坚守的艺术信条。他认为,从事艺术创作,是一个漫长的修行过程,必须以一颗虔诚、敬业的心,孜孜不倦地研究和学习,在继承传统文化的基础上,不断去创新和发扬。要耐得住寂寞,守得住文人的底线和风骨。惟其如此,才能创造出源于生活又高于生活的艺术作品,使紫砂艺术充满人文和诗情画意,绽放新时代光彩。

壶中日月长,一壶寄情怀。于黄海根而言,坚守艺术理想,追求艺术创造已成为他的文化自觉。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像