淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
赏石雅风扑面来
2022-01-13 09:03:39 作者:马金
字号:   打印
蒲林(左)与赏石专家在品石论道

蒲翁故里扬新风。1月9日,记者来到位于淄川区蒲家庄的泰山奇石艺术馆,馆长蒲林正在与石友赏石品石,谈兴正浓。

艺术馆坐落在蒲家庄村北,展馆面积3000多平方米,各类奇石琳琅满目,泰山石、淄博文石、灵璧石等全国奇石摆满了展厅。“每天到艺术馆,看到这些奇石心情特别好,赏石真得修心养性!”蒲林对记者说。

2000年初,蒲林在泰安跑销售,在频繁的业务往来中,他与奇石结缘。“自从接触喜欢上奇石,疲劳没了,每天过得开心。利用空暇约上石友,走进大自然,寻石谈石赏石,生活很惬意!”蒲林介绍时幸福感满满。

淄博是我国赏石文化发源地之一,赏石文化底蕴深厚,源远流长。据古籍《后汉书·应劭传》记载:早在春秋战国时期当地就有赏石活动。至清代赏石文化进入繁盛时期,古贤蒲松龄、王渔洋、赵执信等都是当时当地的赏石名家,不仅多有藏石,而且咏石、写石,为后人留下了珍贵的古石遗迹与精神遗产,现存海岳石、振玉石等。

淄博文石造型奇特、纹理丰富,富有神韵,或为物状,或成峰峦,或玲珑剔透,千奇百怪,具有瘦、漏、透、奇、灵的特点。我市赏石市场、赏石馆众多,藏石、赏石、玩石、爱石之人灿若星辰,协会分支机构遍布全市,有着非常好的赏石群众基础。

2018年,蒲林回到家乡蒲家庄成立泰山奇石艺术馆,设立中华文化促进会泰山石文化研究院淄博分院,一方面以石会友,到北京、上海、山西等参加全国各类大型奇石展会,通过泰山石结交朋友,弘扬赏石文化。同时,蒲林还是一代文豪蒲松龄第13世孙,以此为平台,宣传推广聊斋文化,为“五好”城市建设赋能助力。

采访时正遇从济南赶来参观的赏石专家。“泰山石品貌独特,具有丰富的文化蕴涵,已经不限于赏石文化的艺术追求。”省人民政府文史研究馆馆员、省体育集邮收藏协会会长、东岳泰山石文化研究院院长赵光星说,像根植于泰山文化的泰山石敢当习俗,是中国首批非物质文化遗产,如今不仅遍布于华夏神州,而且远涉日本、韩国等国家和地区。

“中国古代已有赏石气息,即是古代文人的文化人格之气息,静心养正,循章观变,正心在中。至于今人,玩石则是良好心态的养成,以石为友,以石入室,他山之石,不应只是大自然的造物,它更应该入室登堂。”山东大学教授、研究生导师赵鹏对记者说。

城市之美,离不开美学助力。赏石修身,文化润心,时代新风正在蒲翁故里劲吹。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像