淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“双减”寒假作业 多彩假期生活
2022-01-13 09:18:40 作者:
字号:   打印

“双减”后的第一个寒假即将到来,相比较之前的寒假作业,今年的寒假作业可谓精彩纷呈,让家长和孩子们充满了期待。

为更好地落实教育部关于中小学“双减”工作的要求,培养学生的核心素养和综合实践能力,让作业真正为孩子的成长赋能,我市各小学的寒假作业从内容和形式等多方面进行了尝试性创新。1月12日,记者走访了我市部分小学,发现各学校结合自身特色,围绕各自主题,以落实立德树人根本任务,探讨学校优化作业管理和设计路径,让孩子们度过一个快乐而有收获的寒假。

文昌湖旅游度假区萌山小学校长王万憧向记者介绍,学校改变了以往纸笔作业,要求寒假作业设置要体现实践性、综合性、探究性和开放性,注重对学生动手操作能力、社会实践能力和创新意识、创新人格、创新能力的训练,强调“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三方面的整合,努力提高假期作业的目的性、针对性和实效性。

该校设置了学科类作业、探究型作业、体育锻炼、艺术类作业、读书类作业、体验类作业等作业类型形式多样。以体验类作业为例,引导学生热爱劳动、参与劳动、理解父母、走进社会、助残扶弱,不断增强社会责任感和公民意识。其中德育处负责感恩父母、厉行节约教育活动,少先队负责开展劳动教育。一是常规劳动实践活动。如:每天整理自己的床铺:学会把被子叠成豆腐块;每天早上擦桌子、洗碗、扫地等卫生清扫。二是“四个一”家务劳动实践作业,即做一次大清扫;做一次中饭,三、四、五年级学生在家长的指导下炒菜一份以上、煮米饭、烧一份可口的汤、后续工作(洗锅刷碗)等。三是做一个有年味的手工艺品:如窗花,灯笼,春联等。四是写一篇家务劳动感受,一二年级可以口述。

记者在桓台县实验小学了解到,学校寒假作业分了5个主题,一是“笔墨飘香”。要求寒假进行硬笔书法练习。一、二年级以铅笔为主,每次练习30字。三、四、五年级以钢笔为主,每次练习50字。二是“书香飘韵”。要求全体学生假期拿起书籍,沉下心来,在书的芬芳中忘记酷寒,让一个个鲜活的人物在头脑中来回飘荡。三是要求学生学唱一首英文歌曲,讲一个英文绘本故事。四是开展一些丰富的社会实践活动,让同学们,拿起手机、相机或画笔,记录下寒假中那些难忘的时刻。五是坚持每天跳绳、踢毽子等。所有的特色作业,节后都要进行不同形式的展示。

淄博修文外国语学校同样也是以体验式、实践类为主,培养孩子自主自律能力,利用寒假做好传统文化、劳动实践、勤俭节约、亲子共读等多种多样的寒假实践活动等主题教育,指导学生丰富假期体验,坚定文化自信,增强综合素质。

淄川区北关小学的寒假作业采用了分层设计理念,将知识学习与实践探究深度融合,重点凸显作业的个性化和创新性。首先,是幸福阅读。根据不同年龄的需要和孩子们不同的兴趣方向,学校制订出兼具操作性和可选性的寒假阅读计划,引导学生在假期多读好书,丰富知识量,开阔视野。其次,是实践体验。以寒假期间的各种节日活动为契机,鼓励孩子们广泛参与到节日庆祝活动中来,在动手实践中感受传统文化的魅力,通过与亲人更多的互动交流,进一步增强孩子们的品德修养,进行生动的感恩教育。最后,是劳动教育。鼓励孩子们在学习和娱乐之余,坚持参加家务劳动,掌握几门拿手的劳动技能,在更多的劳动实践锻炼中增强责任意识和担当精神。

据博山区实验小学语文教师徐娜介绍,在前期充分调研的基础上,学校打破了“一言堂”的常规模式,采用以体验式为主,分学段“逛超市”的方式开展。“每日百货区”“特色套餐区”“运动健康区”“挑战达人区”“舌尖上的美食区”“吉祥如意区”……涵盖了小学阶段各个学科。孩子们可根据兴趣每日选择三项活动内容,DIY自己的寒假生活。而“每日作业记录卡”则提醒孩子们一定要注意过程的积累,材料的整理,要有计划地进行。这样具有特色的寒假作业,立足课本,放眼课外,既培养了学生自理自立能力,又通过DIY彰显了各科独特的魅力,为学生的成长带来新鲜滋养,助力其成长为最好的自己!

“小作业,大思考”,作业形式创“新”又走“心”,我市各小学在个性化作业布置上迈出了探究的步伐,赢得了学生的喜爱和家长的点赞。(全媒体记者董琦 刘伟)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像