淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
寒假中如何准备高职(专科)综招考试?
增加知识储备 了解专业前景
2022-01-13 09:18:40 作者:
字号:   打印
淄博职业学院招生办公室工作人员向学生宣传招生政策

我省各高职院校将在2月下旬起陆续开展高职(专科)综合评价招生考试。寒假期间,考生如何准备此类考试?1月12日,记者就此咨询了淄博职业学院招生办公室主任张树礼。

高职(专科)综合评价招生内容含两部分

我省规定,普通高中应届毕业生可以通过高职(专科)综合评价招生的方式进入高职院校。记者在采访中了解到,高职(专科)综合评价招生由招生院校自主组织,采用“综合素质评价+素质测试或面试”的方式进行。

在规定时间内,招生院校从指定平台下载考生高中阶段综合素质档案并组织专家进行综合素质评价,同时对考生开展素质测试或面试,重点考察考生的综合能力及职业潜质。招生院校依据综合素质评价成绩与素质测试或面试成绩构成的综合成绩分专业择优录取。凡被高职(专科)单独考试招生或综合评价招生录取的考生,将不再参加后续的春季、夏季普通高校招生统一考试(包括体育专业测试)及录取。

院校建议:增加知识储备 了解专业前景

张树礼向记者介绍,淄博职业学院2022年综合评价招生计划为1500人。该校此类招生中,高中学业水平考试成绩折合满分为110分,职业适应性测试(现场测试或网上测试)满分为190分,合计总分为300分。高中学业水平考试成绩折合办法为,按考生语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11科高中学业水平合格考试成绩确认。即,每科“合格”计10分,“不合格”计0分。

该校文化素质考试由学校统一组织,采取线下笔试形式进行。考试内容包括语文(35分)、数学(35分)、英语(30分)三科,总分100分,考试时长为90分钟。考试时间安排在2月27日9:00—10:30。专业适应性测试采取“素质测试或面试”的方式进行,总分90分,由学校统一组织线下测试或面试,考试时间安排在2月27日,从13:30开始。如因新冠肺炎疫情原因,无法进行线下考试,将根据情况将考试方式由线下调整为线上,具体考试办法会另行通知。

张树礼提醒,招生院校在素质测试或面试时会对考生的职业潜质、就读意愿、职业规划等情况进行考察。考生最好先了解一下自己所报考专业的发展前景,并具备一定的职业规划,这样在素质测试或面试环节会占据一定优势。

寒假期间,此类考生不妨浏览所报考院校的官网、微信公众号和所报专业的院系,增加知识储备,开阔眼界,同时还要对近期的国家及省市的相关政策有所了解,不能死读书本。在参加素质测试或是面试时,还要注意仪表整洁,谈吐得当,不得有违规行为和怪异发型。

(全媒体记者孙艳芹 通讯员刘会华)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像