淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
一所乡村小学缘何成为省级典型
2022-01-14 08:19:47 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 刘伟)日前,山东省教育厅发布《关于公布第三批乡村温馨校园建设典型案例学校名单的通知》,确定了全省第三批100所乡村温馨校园建设典型案例学校,博山区博山镇朱家庄小学上榜。无独有偶,2021年11月,朱家庄小学在全市中小学德育品牌评选活动中,“全(拳)力以赴 打造传统文化特色校”被评为淄博市中小学德育品牌。这所在校生100余名的名不见经传的乡村小学缘何会从全省众多学校中脱颖而出,成为省级典型呢?

这不得不从学校的“武术”特色品牌——九宫八卦斩穴拳说起。九宫八卦斩穴拳是流传于淄博市博山区一带的独特拳种,2013年被评为中国体育非物质文遗产。同年,朱家庄小学把该非物质文化遗产引进校园,并确定了“弘扬优秀传统文化 促进学生和谐发展”的办学理念,“全(拳)力以赴”品牌初露端倪。

为打造“武术”品牌,创建特色学校,培养学生吃苦耐劳、坚持不懈的学习精神和继承优良传统文化的意识。朱家庄小学通过创设武术氛围,聘请专业武术教练引领、“校本课程+小班化教学+多彩社团+特色大课间”,开展传统武术进课堂等方面的教学尝试。经过9年的实践和探索,每位学生都可以展示斩拳二十四式,同时学校努力做区域武术教学的“探索者”和“引路人”,以朱家庄小学为圆心,画博山镇九宫八卦斩穴拳之圆。通过培训骨干教师,带动其他教师,将中心校辖内的5所学校近1000名学生学会了斩拳二十四式。

“掬水月在手,弄花香满衣。”随着学生综合素养的提升,如何从“一校一品”转向“一校多品”?如何增强乡村小学生的民族文化认同感?又成了学校新的课题。学校通过优化课程体系,拓宽德育路径,将优秀传统文化与课程、活动、研学融合,积极探索中华优秀传统文化进乡村小学的路径,帮助小学生扣好人生第一粒扣子。2020年,该校被淄博市教育局授予“中华优秀传统文化教育示范校”荣誉称号。2020年,该校被山东省教育厅评为“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”、2021年被教育部评为“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”,学校的武术系列视频多次登录学习强国平台。

朱家庄小学校长周洪峰说:“今后,我校将继续深化德育品牌建设,让学生们不仅能体验到武术的乐趣,重要的是能深刻体会、感悟到优秀传统文化的奥秘与文化哲理,为中华文化的传承与发展打下坚实的基础,把学校建设成校园和谐,学生全面发展,家长满意、独具特色的山区样板‘温馨校园’。”


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像