淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
国家一级重点保护野生动物 中华秋沙鸭现身淄博
2022-01-15 01:37:10 作者:
字号:   打印

近日,一只雄性中华秋沙鸭在大芦湖湿地活动(左图)。经鸟类专家确认系国家一级重点保护野生动物——中华秋沙鸭。

中华秋沙鸭(又名:秋沙鸭,唐秋鸭,鳞胁秋沙鸭),是世界珍稀鸟类。目前全球种群数量可能不足5000只,我国的越冬数量可能不足4000只。

据《山东鸟类志》记载:1984年3月,在山东荣成采到雌鸟一只,近年来,仅在日照、郯城、威海等地拍到照片,其他地区很少有记录。

中华秋沙鸭在高青发现,并拍摄到影像资料,十分珍贵,同时也表明高青生态环境持续改善。

(本报记者 刘炳友 通讯员 张维堂 张立国 摄)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像