淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
青创联盟集聚“校城融合”优势,助力青年创业者——
“留淄”深耕 创新突围
2022-01-15 08:41:36 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者赵瑞雪)“去年,我们的氢能源装备氢循环泵在淄博高新区立项,却因为一项‘卡脖子’技术,导致核心部件迟迟未能加工出来,就在今年1月12日,借力青创联盟搭建的平台,我们在淄博对接到中国工程院院士卢秉恒,这一难题迎刃而解。”1月13日,在山东理工大学青创联盟首届创新发展论坛上,青年创业者、山东亿宁环保科技有限公司董事长侯宁满脸喜悦。她以“深耕专业、借力平台、创新突围”与青创联盟校友企业分享了自己的“创业经”。

2020年7月,乘着我市推进校城持续深入融合的东风,山东理工大学青创联盟应运而生,旨在充分发挥十万校友在淄博的资源优势,实现企业、高校、地方相互赋能发展。“经过一年多时间,留淄创业的校友不断聚集,联盟会员企业已达160余家。”山东理工大学青创联盟会长程海峰说。今年,山东理工大学与张店区聚力打造“环山东理工大学创业创新带”。其中,将依托青创联盟为载体,共建“校友经济”孵化圈。程海峰认为,这一“新动作”,不仅为留淄校友企业赋予数字经济新动能,同时,还将聚合优秀异地校友企业资源,助力“第二故乡”淄博的高质量发展。

山东理工大学青创联盟在驻淄高校中有着较大影响力,联盟的一系列创新做法,也为高校学子“留淄率”量质提升贡献了力量。记者了解到,2021年,联盟从会费中提取一部分资金,为“留淄犹豫”期的山东理工大学应届毕业生提供住宿补贴。“联盟校友企业中,有70%以上的留淄创业者都是非淄博籍,通过他们‘传帮带’潜移默化的影响,越来越多的学弟学妹留在淄博,建设淄博。”程海峰说。

对于青年创业企业来说,创新是发展的永动力。1月13日举行的首届创新发展论坛上,依托母校资源优势,联盟6家企业为6位山东理工大学专家、教授颁发科技副总聘任证书,打通了企业技术和人才的瓶颈。

张店区副区长王晓丹在首届创新发展论坛上介绍,张店区将“环山东理工大学创业创新带”作为提升城市时尚气质、活力指数、年轻指数的集聚地,新经济发展的策源地。目前,已初步布局围绕“好学、好创业”升级科创板块、围绕“好看”提亮生态板块、围绕“好吃、好玩”激发活力板块。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像