淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
汤加海底火山喷发能量数百倍于广岛原子弹
2022-01-26 20:29:23 作者:欧飒
字号:   打印

新华社北京1月26日电 长期研究汤加海底火山活动的美国国家航空航天局科学家吉姆·加文说,汤加洪阿哈阿帕伊岛海底火山日前喷发所释放的能量“数百倍于”美军二战末投在日本广岛的一颗原子弹。

美国有线电视新闻网25日援引加文的话报道,初步估算显示,这座海底火山喷发产生的能量达“400万到1800万吨TNT当量”。

加文是戈达德航天中心首席科学家,2015年以来与一支国际研究团队一起研究洪阿哈阿帕伊岛火山活动引起的地貌变化。

加文说,洪阿哈阿帕伊岛火山2015年小型喷发时,在洪阿汤加岛和洪阿哈阿帕伊岛之间形成新的陆地,把两座岛屿连在一起。最近这次喷发后,当年形成的陆地以及那两座岛屿的大部分荡然无存。

数字地形高度图显示,洪阿哈阿帕伊岛火山高1.8千米,宽度约为20千米。(欧飒)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像