淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
全球连线 | 福岛核电站还在惹麻烦!
2022-01-26 20:30:13 作者:邓敏
字号:   打印

新华社东京1月26日电  自2011年福岛第一核电站发生严重核泄漏事故至今,日本政府和东京电力公司(简称东电)在核事故处理方面措施不力、漏洞甚多,留下众所周知的诚信赤字。

近日,有关福岛第一核电站的事端不断,先是日本媒体曝出东电在核电站“冻土挡水墙”附近发现冷冻液泄漏,紧接着又有福岛居民以患癌为由起诉东电索赔。请看新华社记者的报道——

东电:对环境没影响

受2011年3月11日发生的大地震及海啸影响,福岛第一核电站1至4号机组发生严重核泄漏事故,其中1至3号机组堆芯熔毁。因核电站地势西高东低,东部朝向太平洋,为防止地下水继续流入核电站所在建筑物的地下而导致核污水增加,东电公司于2014年6月在核电站1至4号机组周边开建周长约1.5千米的“冻土挡水墙”,2017年起全面启用。

日本广播协会电视台日前报道,东电本月16日在“冻土挡水墙”附近发现泄漏的冷冻液,推测约为4吨,其成分是起制冷剂作用的氯化钙溶液。

对此,东电称,这种液体不是有害物质,对环境没有影响,“冻土挡水墙”本身功能未受到影响。

2021年10月,福岛第一核电站的“冻土挡水墙”曾出现地下温度异常升高问题。当时,东电也称“冻土挡水墙”功能未受影响。

6名原告:在压抑中沉默10年

2011年福岛核电站核泄漏事故至今,日本先后至少有上万名原告发起30多起诉讼,向东电索赔避难经济赔偿以及失去家园精神损失费。

本月27日,又有6名原告将向东京地方法院提起诉讼,以受核泄漏影响而患上甲状腺癌为由,要求东电赔偿共计6.16亿日元(约合人民币3421万元)经济损失。

原告律师团日前在东京的记者会上说,这是福岛居民首次以甲状腺癌发病为由起诉东电要求赔偿。

6名原告年龄在17至27岁之间,2011年福岛第一核电站发生核泄漏事故时他们均居住在福岛县。事故发生后,他们被诊断为甲状腺癌。其中2人手术切除甲状腺一侧,4人因癌症复发已切除全部甲状腺。有人因复发接受多次手术,有人癌症已转移到肺部。

核泄漏事故后,一项对福岛县民的健康调查结果显示,18岁以下38万人中,至少260人被诊断为甲状腺癌或疑似甲状腺癌。

2月20日,在日本福岛第一核电站附近的污染土中期存放设施内,工作人员准备卸下装有污染土的黑色袋子。新华社记者 华义 摄

日本政府曾声称“核泄漏事故不会损害健康”。律师团指出,出于对日本官方表态的忌惮,原告担心自己主张“因核泄漏事故患癌”而受到抨击,这10年来一直在压抑中保持沉默。其间,因为需要治疗和手术,有人不得不放弃理想职业,有人从大学中途退学,今后还要担心癌症复发以及未来能否结婚生子等问题。

律师团团长井户谦一认为,患癌导致他们升学、就职、结婚受到影响,东电应该承认是核泄漏事故造成的,尽快予以救助。

一名因癌症发病而放弃升学的原告说,核泄漏事故后福岛县内未成年人甲状腺癌高发。他呼吁“东电应该承认与事故的因果关系,建立赔偿制度”。

福岛县至今仍有不少民众因辐射超标等无法返回家园。2021年12月数据显示,至今仍有近3万福岛县居民在该县以外地区避难。(记者:姜俏梅、华义、邓敏;编辑:马晓燕、孙浩、马骁)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像