淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
辉瑞启动奥密克戎疫苗临床试验
2022-01-26 20:31:19 作者:王宏彬
字号:   打印

新华社北京1月26日电  联合研发了辉瑞新冠疫苗的美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司25日宣布,将正式启动针对变异新冠病毒奥密克戎毒株的新版疫苗临床试验。

这两家企业发表声明说,升级版疫苗为奥密克戎毒株“量身定做”,有望比现有疫苗提供更持久的保护力。

试验方在美国招募1420名志愿者,年龄在18岁至55岁之间,主要测试候选疫苗的安全性、耐受性和免疫反应。

志愿者将分为三组:第一组600余人,3至6个月前已经接种两剂辉瑞新冠疫苗,将接种一剂或两剂候选疫苗作为加强针;第二组同为600余人,打过三剂辉瑞疫苗,将接种第四剂辉瑞疫苗或候选疫苗;第三组200余人,从未接种过疫苗,将接种三剂候选疫苗。

由于这次试验时间线拉得较长,完整的报告结果要几个月后得出。辉瑞先前说,有望3月推出奥密克戎疫苗。路透社判断,这一时间表不大可能实现,因为3月前得到的临床试验数据可能达不到监管部门要求。

监管部门另一个考虑因素是,等辉瑞生产的奥密克戎疫苗可以大量上市时,这一毒株可能已经不再是主流毒株。下一个流行毒株也许与奥密克戎迥异,这款升级版疫苗因此可能派不上用场。

据美联社报道,辉瑞等制药商先前开发过针对其他毒株的新冠疫苗,但没有获批上市,相关经验只用在调整现有疫苗配方中。

美国疾病控制和预防中心25日发布的一项最新报告显示,奥密克戎毒株引发重症的几率比其他毒株低,这与英国、南非先前的研究结果相吻合。

最新报告发现,最近这波疫情中,13%的住院患者住进重症监护室。在前两波疫情中,这一比例均为18%左右。

奥密克戎毒株眼下在美国加速传播,导致美国疫情严重反弹,多项疫情指标刷新纪录,单日新增新冠确诊病例一度突破100万例,累计确诊病例超过7000万例,死亡病例超过86万例。(王宏彬)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像