淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
我市支持小微企业发展“春风行动”新闻发布会举行
吃个“定心丸” 给份“明白纸”
2022-01-27 09:04:51 作者:
字号:   打印

□记者 王克鹏 周文聪 报道

淄博新闻网讯 1月26日,记者在我市支持小微企业发展“春风行动”新闻发布会上获悉,我市财银担三方联动,推出信用贷款产品“春风齐鑫贷”,着力破解小微企业融资难题,这是我市推出的又一项重要融资服务创新举措。“春风齐鑫贷”如何落地落实,小微企业如何申请,该项业务具体怎样开展?与会有关部门负责同志回答了记者提问。

市工信局表示,将从加强宣传推广、强化政银企对接、开展应急转贷基金配套服务等方面推动“春风齐鑫贷”落地落实,及时将《实施方案》下发区县工信部门,指导面向广大小微企业的宣传活动,同时在“淄惠企·服务企业云平台”上发布,努力提升小微企业政策知晓率;梳理汇总我市省级及以上专精特新类企业、瞪羚类企业、独角兽类企业、哪吒类企业,形成重点新物种企业名单,向相关金融机构进行重点推介,帮助金融机构筛选符合条件的优质小微企业客户;推动市级企业应急转贷基金运营管理机构与金融机构业务合作,努力扩大应急转贷业务覆盖面,为小微企业提供资金融通服务,为“春风齐鑫贷”落实提供配套服务。

齐商银行介绍,符合条件的小微企业可通过电话或上门咨询的方式在齐商银行淄博辖内各经营网点获取“春风齐鑫贷”相关信息,在客户经理的指导下通过PC端登陆齐商银行供应链平台系统按照系统提示进行用户注册,同时可在齐商银行各经营网点通过绿色通道开设一般结算账户。按照系统提示上传营业执照副本、公司章程、法人或实际控制人夫妻双方身份证及结婚证、公司财务报表等影像资料,线上进行征信查询授权并填写经营数据后完成线上贷款申请。齐商银行供应链平台系统后台受理后将在两日内进行业务批复,客户可自主通过PC端查看获批的贷款额度,根据自身真实的用款需求在线发起提款申请,可视情况选择自主支付或受托支付。客户申请通过后将在齐商银行客户经理的指导下签署齐商银行、淄博市鑫润融资担保有限公司相关合同资料后完成放款。齐商银行成立了“春风行动”小组,通过大数据模型筛选小微企业白名单,快速锁定服务目标群体;将首批小微企业名单按多维度合理划分,实现淄博地区管辖行网格化管理;运用科技手段简化审批流程,提高客户整体体验度,全力以赴保障“春风齐鑫贷”高效落地。

市鑫润担保公司作为市财政出资企业和我市四级政府性融资担保体系核心企业,将坚持“政策性、公益性、非赢利性”功能定位,放宽贷款担保条件,提高担保额度,降低融资成本,大力实施金融助力中小微企业发展各项政策。据介绍,2021年12月15日,国务院常务会议要求,进一步采取市场化方式加强对中小微企业和个体工商户的金融支持,扩大面向小微企业的政府性融资担保业务规模,降低担保成本。此次“春风行动”公司对符合“春风齐鑫贷”担保业务单户担保额度不超过300万元的企业免收担保费,担保模式为“见贷即保”,即企业向银行提出融资申请,银行受理并自主完成授信审批,同时按照公司委托与企业签订担保合同等相关法律文书。银行与企业签订完担保合同后,按照银行有关程序完成放款。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像