淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
华光春碗缘何成为央视春碗②
“虎悦春碗”的中国美
2022-01-27 09:04:52 作者:
字号:   打印

□ 记者 孙昕 毕学文

2022年2月1日,农历壬寅虎年伊始,“和合虎”将诞生。

确切地说,“和合虎”不是一只虎,它是2022央视春节联欢晚会的吉祥物,也是央视总台文创与华光国瓷联合出品“虎悦春碗”的主题形象。

它又是一只虎。从中华民族悠远历史文化走来,沐浴和浸润了当代中国文化的精华,这只虎寄托着中华民族的祈愿和祝福,它是老百姓心目中活生生的“守护神”。

“同声相应是为和,同生共存是为合”,“和合”二字从春秋时期合并出现以来,在历史上被不断阐释,新时代赋予“和合”文化更加深刻的内涵。让“和合虎”跑起来、飞起来,让“和合”文化融入寻常百姓生活,这是华光国瓷对“虎悦春碗”更深层次的期望。

一只碗,几千年来与老百姓生活息息相关。生肖文化,又是中国传统民俗文化的代表符号。如何用“生肖碗”勾连老百姓心底温暖的记忆,如何用瓷器这一中国文化代表器物立体表现传统文化的烟火气息,这是“虎悦春碗”创作的难点。延续去年“福牛春碗”的成功,央视总台文创对“春碗”这个IP产品进行设计提升,并携手华光国瓷为中国百姓打造一份传统的年味儿与新的设计思潮为一体的新年礼。

华光国瓷苏同强说,“虎悦春碗”是一次深沉的唤醒,它唤醒了植根民俗、大气醇厚的中国美。中国陶瓷艺术大师何岩说,“虎悦春碗”器型取自明代“正德碗”,撇口弧壁,瘦底圈足,端正美观。它的装饰来源于中国传统经典纹饰铜钱纹、火纹、如意纹、祥云纹、蝠纹、鱼纹,寓意美好,婉转流畅。最具中国特色的“中国红”将诸多吉福元素容纳为一碗之中,表达了平安顺遂、福满家园的美好祝愿。

在“虎悦春碗”上,映射着中国老百姓深藏于心的时代观。传承中华传统文化的根脉所在,“虎悦春碗”是福气碗、佑护碗、平安碗、招财碗;表达中国老百姓的理想所愿,“虎悦春碗”传递着中国人独有的天人合一的宇宙观、协和万邦的天下观、和而不同的国家观、琴瑟和谐的家庭观、人心和善的道德观。   艺术为时代而歌,时代与传统交融。中国陶瓷艺术大师孙庆萍说,“和合虎”的主题思想是“和合如意”,“和合虎”头戴“和、合”,口衔压胜钱,寓意压祟迎福,招财纳福,象征百姓的守护神。它的形象经过艺术化处理,带着浓浓的时代气息,呆萌可爱,活泼精灵。两只小爪子搭在碗沿,仿佛蹲伏在山巅白云之上,欣羡美好的人世间,时刻准备跃入百姓生活。

“和合虎的生命旅程刚开始,我们希望它成长为一个有颜值、有福气、有力量的时代形象。”华光国瓷品牌总监任歌这样分析“和合虎”的符号价值。

当文化艺术、时代精神、匠心技艺融为一体,小春碗超越了普通意义上的民俗礼品,成为具有鲜明时代特征的大众收藏品。几十年前的一枚邮票、一枚金币,有的已经增值了几十倍、上百倍。“虎悦春碗”材质选用天然矿物骨质瓷,装饰采用高光泽度无铅釉、高温釉中彩等世界领先技术,配以纯手工描金工艺,国家级大师联袂设计,集齐了大众收藏经典的全部要素。

万众期待,“虎悦春碗”一展中国文化之美。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像