淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
访省政协委员张绍光、高鹏——
山东石油化工行业转型升级刻不容缓
2022-01-27 09:05:05 作者:
字号:   打印

□记者 董学宏 通讯员 王永军

1月20日,参加省两会的齐鲁石化公司省政协委员张绍光、高鹏,就如何促进石油化工行业转型升级递交提案。

石油化工行业面临的问题——

山东省是全国炼油能力最大、炼厂数量最多的省份,占全国的1/4,成品油市场竞争异常激烈。随着大连恒力、浙江石化等大型炼化一体化项目的投产,基本阻断了山东汽柴油资源的北上、南下的渠道。据预测2025年和2030年山东地区成品油过剩量均在6000万吨左右,炼油产品结构亟需调整。

庞大的炼油规模,为化工行业提供了丰富的基础原料。我省形成了炼化、化肥、无机化工、有机化工、橡胶加工、精细化工、合成材料“七大板块”产业体系。化工行业在蓬勃发展的同时,也存在产业链流程短、高附加值精细化产品少、同质化无序化发展等问题,存在着从做大向做强再向做优的内在需求。

依据齐鲁石化公司近年来转型升级积累的实践经验,两位委员提出如下建议

尽快搭建炼化一体产业结构——

调整把握“油产化”“油转化”“油转特”趋势,促进炼油转型炼化一体发展新路径。通过应用原油蒸汽裂解、原油催化裂解等新技术,将原油直接转化为乙烯、丙烯等基础化工原料;进行炼油结构调整,调整成品油收率,压减成品油,转产石脑油、尾油等乙烯原料;瞄准“高精尖”特色产品,专业化延伸和提升产品生产路线,由油品转化为基础油、高档润滑油、高端沥青等特种炼油产品。

探索内涵增长、精细高端新模式——

以新代老、上大压小,拉长产业链、推行差异化,促进化工转型内涵增长、精细高端的新模式。在不增加煤炭消耗的前提下,以符合国家安全环保新标准的规模大、技术新、能耗低的装置,替代建设时间早、规模小、能耗高的老旧装置,优化化工产品结构,加快形成“基础+高端”的多元化产品结构,切实降低碳排放,提高核心竞争力。

新能源转化大有可为——

发展二氧化碳回收利用、氢能利用、光伏发电等新能源项目,促进企业拓展绿色低碳清洁生产的新领域。山东,是炼化大省,有着丰富的二氧化碳、氢能资源,特别是工业副产氢纯度可以达到99.999%,二氧化碳回收利用、工业副产氢转型为氢能源潜力巨大。炼化企业存在自备电的需求,利用闲置土地、废旧厂房、装置区等建设光伏发电项目具有先天优势。

先行一步布局氢能产业基地——

打造综合产业基地,促进石油石化行业转型央地合作、互融共享发展新业态。山东省既是地炼大省,也是中国石化重要的生产基地,企地合作空间巨大。2020年11月18日,中国石化与山东省政府签署战略合作协议,中国石化将优先在山东省布局氢能产业,积极规划建设氢气制取、储运和加注整个供氢产业链。我国首个百万吨级全产业链示范项目——齐鲁石化——胜利油田CCUS项目即将建成中交投产。今后应依托淄博、东营、潍坊、滨州等石化产业密集区,发挥胜利油田、齐鲁石化、山东石油等中国石化下属企业的技术、人才、产业等优势,进一步拓展企地合作空间,共同助力新旧动能转换,为山东省经济社会发展作出更大的贡献。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像