淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
拼搏奋斗赢得高分答卷
2022-04-03 08:19:46
字号:   打印

□淄博日报评论员 李海容

四月的淄博,喜讯连连。2021年全国文明城市年度测评成绩揭晓,全国114个地级文明城市,淄博位列第29位,山东省第一位。2021年度山东省各市高质量发展综合绩效考核结果公布,淄博位列一等,并获得新旧动能转换、守牢发展和安全底线两个单项奖励。这高分答卷是对心血汗水的最好回报,是对拼搏奋斗的最好褒奖,是对淄博老工业城市矢志不移以“拼搏力度”赢得“发展高度”的再次充分肯定。我们给每一位为淄博奋斗、为淄博打拼、为淄博奉献的人点赞,我们向每一位为淄博奋斗、为淄博打拼、为淄博奉献的人致敬。

天道酬勤。没有唾手可得的成功,没有轻轻松松的收获。2021年是淄博发展史上极不平凡、极其重要的一年,也是令人难以忘怀、倍感自豪的一年。去年以来,我市深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,顽强拼搏、众志成城,铆足拼劲向困难压力宣战,保持韧劲向美好未来进发,拼出了一个又一个好成绩,赢下了一场又一场攻坚战,经济发展实现“V”型反转、走在前列,各项事业可圈可点、风生水起,闯出了发展新天地,拼出了城市新未来。

——城市发展的底气更足了。聚力推动高质量发展,完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施“六大赋能”,聚力推进高质量发展“十二大攻坚行动”和“十项重点改革攻坚事项”,主要经济指标增速始终保持全省“第一方阵”,2021年全市地区生产总值达到4200.6亿元,同比增长9.4%,增速列全省第2位,以迎难而上的铿锵步伐和气势如虹的发展态势赢得了奋进新征程的开门红。

——产业崛起的竞争力更强了。推深做实“优存量”“扩增量”两篇文章,传统产业“五个优化”全面推开,新经济培育“沃土”行动蹄疾步稳,“四强”产业占据工业半壁江山,“四新”经济全面起势,新能源汽车、氢能、数字经济无人驾驶等未来产业多点开花、加速成长,挺起了淄博转型跨越的坚实脊梁。

——城乡的颜值更靓了。持续推动城市能级跃升,着力打造好学、好看、好吃、好玩、好创业“五好”城市,全域公园绿满城乡,青年人才加快集聚,一批批直通堵点、直面难点、直击痛点的改革突破举措落地见效,两年新引进大学生9.49万余人,大学生留淄率同比提高10.5个百分点,老工业城市变得更富活力、更显朝气、更有锐气。

——民生福祉更多了。聚焦高品质民生供给,谋划实施建设高品质民生促进共同富裕行动,将文明城市创建与建设多彩活力的青年创业友好型城市、全域公园城市建设、品质民生建设、生态环保、文化名城塑造等重点工作同规划、同部署、同推进,就业、教育、卫生、住房等民生社会事业加快从“将就”向“讲究”转变,2021年城乡居民人均可支配收入42265元,同比增长8.6%,重点领域民生工作持续跃升,大步跨入全省“第一方阵”,老百姓的生活更美、心情更爽、笑容更甜。

干在实处,才能走在前列。高分答卷的背后,是全市党员干部一流的工作作风、昂扬的精神状态、顽强的拼劲干劲和不舍昼夜的拼搏奉献。去年以来,无论是抓经济社会发展还是抓疫情防控,无论压力再大、困难再多、任务再重,全市党员干部都没有动摇、没有停歇、没有退缩,各级领导干部躬身入局、带头攻坚,充分发挥了“关键少数”的示范作用:各级党员干部勤勉敬业、硬核鏖战,让党旗在一线高高飘扬:广大企业家奋力打拼、流汗出力,挺起了转型跨越的脊梁;社会各界同频共振、同向发力,形成了合力共为的生动局面。为了淄博的发展,为了城市的明天,大家拿出首战用我、用我必胜的豪气,拿出敢打敢拼、闯关夺隘的锐气,形成了人人担当、事事尽责的浓厚氛围,努力使“严真细实快”的作风成为淄博干部的标配。使出浑身解数、用尽洪荒之力,关键时刻豁得出来、顶得上去,努力跑出淄博转型加速度、刷新淄博发展新高度。

奋斗成就梦想,汗水浇灌未来。淄博历来是一座不甘平庸、追求卓越的城市,我们要把成绩留在昨天,把目光投向远方,按照市第十三次党代会和市“两会”确定的目标任务,持续强化“争、拼、抢”的意识,继续保持勇争先、干精彩、当标杆的战斗状态,大力弘扬“严真细实快”工作作风,以“而今迈步从头越”的奋斗激情,坚决做好统筹文章,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,书写淄博新时代现代化强市建设的崭新篇章,再造淄博走在前列的高光时刻!


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像