淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
生命只有一次 遗憾不能弥补
2022-05-08 08:46:31
字号:   打印

□淄博日报评论员 毕研华

为提高电动车骑乘人员遵法守规的自觉性,增强交通参与者的交通安全意识、守法意识,同时增强他们的自我防护能力,近日,张店交警在重点路口、路段对骑乘电动车、摩托车人员不佩戴安全头盔行为进行劝导。面对交警的询问,这些骑乘人员的理由五花八门,但是不管有多少个不戴头盔的理由,一旦发生交通事故谁也不能为你的生命负责。

老话说:君子不立危墙之下。就是告诫人们要有安全意识和防范意识。

现代交通工具的快速发展给人们出行带来了极大的便利,但同时也增加了许多安全隐患。有人曾称交通事故为“现代社会的交通战争”,交通事故像一个潜伏在马路上的隐形杀手,时刻等待着违法出行人的出现,开车、坐车、骑车、步行,只要出行就会存在一定的安全风险。然而我们不可避免要出行,为此,国家专门立法保障人们的出行安全。既然不能因噎废食拒绝交通出行,那就应该增强交通安全意识,遵守交通安全法则,并尽量做好安全措施。

文明守法出行是现代社会每个人应具备的基本社会公德。守法出行,不仅关系到自己的生命安全、家庭幸福,同时也是尊重他人生命的体现。交通违法行为,不但对自身存在很大安全隐患,还对其他交通参与者的生命和财产构成直接威胁,如酒驾、醉驾行为,虽然交通管理部门执法力度不断加强,还是有不少人心存侥幸,觉得自己酒量好。那一幕幕惨剧还历历在目,而那些酒驾、醉驾者却总是选择性遗忘,说一千道一万,还是交通安全意识淡薄、守法出行意识淡薄。

很多人以为交通事故是意外、是偶然。意外,顾名思义是意料之外。每每身边有人对自己违反交通法规的行为辩解说不会有事时,笔者都不禁要问:那些因为不守规则出现交通事故的人,谁在事发前会觉得自己有事?肯定都是觉得不会有事才这样肆无忌惮。如果时间可以倒流,相信他们都会规规矩矩地守法出行,生命只有一次,可惜没有“如果”。所有的交通事故看似是意外、是偶然,其实都是不遵法出行的必然。

事故发生在一瞬间,生死决定在一念间,增强交通安全意识,不是可有可无的空话,是对生命的敬重,是对别人负责,更是对自己、对家庭负责。时间不能重来,遗憾不能弥补,遵守交通法规,增强安全意识,才能防患未然。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像