淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
纾难解困还需更多“送上门”
2022-05-10 08:30:20
字号:   打印

□淄博日报评论员 李海容

5月9日淄博日报二版刊发题为《送“苗”上门撑起老人疫情防控“保护伞”》的报道:5月4日,周村区丝绸路街道车站社区92岁老人边素华在家人和社区干部的全程陪护下,在家中接种了第一针新冠疫苗。为提高老年群体新冠疫苗接种率,丝绸路街道自4月30日起,组织各村居持续开展送“苗”上门志愿服务活动。街道包村干部、村居“两委”成员、社区工作人员、网格员主动作为,带队敲门入户宣传,为60岁以上老人解疑释惑,耐心宣讲疫情防控形势和疫苗接种知识,助力筑牢全民免疫屏障。据统计,丝绸路街道利用“五一”假期,共为70余名老年人接种了第一针新冠疫苗。

老年人通过接种新冠疫苗来加强自身保护非常必要,提高老年人疫苗接种率对疫情防控意义重大,这一点已形成普遍共识。而老年人疫苗接种率偏低,其原因主要有两点:一是老人及其家属担心接种疫苗后会对老人身体产生不良影响,存在思想顾虑,二是许多老人身体不便、出门接种有种种困难。丝绸路街道送“苗”上门无疑有效解决了这些问题,此举值得称道,更值得推广。

送“苗”上门,一个“送”字见真章。打疫苗、测核酸、做好疫情防控是这样,在做好经济工作稳住市场主体、切实保障和改善民生过程中,同样非常需要这种主动上前一步“送上门”的责任感和服务意识。面对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的迫切要求,我市各级各部门主动倾听基层群众及各类市场主体所思所盼,用心用情为群众纾难解困,陆续出台多项助企纾困举措,涵盖了减税降费、贷款支持、租金减免、政策补贴等方方面面。近期更是反复强调,必须要在更大力度更广范围上加强对企业的支持和服务,为企业发展创造最优环境。要围绕送温暖、优环境、兜问题、解难题,创新建立服务企业专员制度,实现10人以上企业全覆盖和市、县(区)、镇(街)、村(居)四级干部服务企业全覆盖,全方位加强政企沟通、全天候解决企业困难、全过程助力企业发展。

是“等上门”还是“送上门”?习近平总书记多次强调,要实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题。在为群众、为企业纾难解困的过程中,需要“千呼万唤”,更需要“主动上门”。除了主动为需要的人群送核酸检测上门、送疫苗接种上门,还应该提倡更多送政策上门、送服务上门、送方案上门、送技术上门……真心实意、千方百计为群众和企业排忧解难,切实解决政策措施落地的堵点难点问题,真正打通为民服务的“最后一米”。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像