淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
多点连线 | 乌军开始撤离亚速钢铁厂 普京说北约成美国工具
2022-05-17 21:02:16
字号:   打印

新华社北京5月17日电 乌总统泽连斯基17日证实,乌克兰军人已开始从马里乌波尔亚速钢铁厂撤出。

继芬兰决定申请加入北约后,瑞典16日宣布将向北约提出加入申请。俄罗斯总统普京指出,北约扩张完全是由于美国外交利益而人为制造出来的问题,已造成国际安全形势恶化。

请看新华社记者从前方发回的报道——

@乌克兰

据塔斯社报道,乌克兰总统泽连斯基17日证实,乌军已开始从马里乌波尔亚速钢铁厂撤出。

另据乌克兰国家通讯社报道,乌克兰武装部队总参谋部发布声明,宣布“马里乌波尔驻军已经完成作战任务”,“乌最高统帅部命令亚速钢铁厂守军指挥员挽救人员生命”。

俄罗斯国防部16日通报,俄军当天与被围困在亚速钢铁厂的乌军代表进行谈判,就在亚速钢铁厂地区实行“静默模式”并开辟人道主义走廊达成共识,受伤乌方军人将被送往顿涅茨克地区新亚速斯克镇的医疗机构接受救治。

卢甘斯克地区军事行政长官谢尔盖·盖代16日称,俄军在试图从卢甘斯克西部的别洛戈罗夫卡渡过北顿涅茨河时遭乌军重创,损失近1000名士兵,多座浮桥被乌军摧毁,所有渡河尝试均告失败。盖代说,俄军并未放弃包围北顿涅茨克市的计划。

@瑞典

瑞典首相安德松16日宣布,瑞典政府正式决定将向北约提出加入申请。

安德松在15日举行的新闻发布会上表示,他领导的执政党社会民主党同意申请加入北约,但不希望北约的核武器和军事基地设在瑞典境内。

5月16日,瑞典首相安德松在斯德哥尔摩举行的新闻发布会上讲话。新华社发(瑞典政府供图/宁尼·安德松摄)

@俄罗斯

俄罗斯总统普京16日说,俄罗斯与芬兰和瑞典之间“不存在问题”,因此芬兰和瑞典加入北约不对俄构成直接威胁。但是北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄罗斯的回应。“具体如何回应,取决于对俄方造成何种威胁。”

普京强调,北约扩张完全是由于美国外交利益而人为制造出来的问题。北约已成为一国的外交政策工具,造成国际安全形势恶化。

俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金16日宣布,由于曾经有价值的多边对话机制变成了推行反俄政策的工具,俄国家杜马当天通过了退出波罗的海议会大会的决定。波罗的海议会大会成立于20世纪90年代初,现成员包括波罗的海三国、德国、芬兰、瑞典等国议会。

@土耳其

依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。但作为北约成员国的土耳其明确反对芬兰和瑞典加入北约,理由是这两个北欧国家支持恐怖组织。

土耳其总统埃尔多安16日重申,土耳其不会同意对其实施制裁的国家加入北约。芬兰和瑞典对恐怖组织都没有“明确和毫不含糊”的立场。若瑞典和芬兰加入北约,“北约届时将不再是一个安全组织,而将成为恐怖分子的聚集地”。

总策划:周宗敏 袁炳忠

策划:班玮 范伟国 李生江

监制:关心国 魏建华

统筹:谢鹏 闫珺岩

记者:胡晓光 陈嫱 孟菁 刘恺 赵冰 李铭 李东旭 和苗 付一鸣 魏学超(报道员)李振北

剪辑:淡然

编辑:程大雨  马晓燕

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像