淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
千帆竞发向深蓝
——淄博市对外开放新平台矩阵集中启动仪式侧记
2022-05-18 08:17:13
字号:   打印

□ 记者 李群

孟夏之日,万物并秀。5月的淄博绿意盎然、鲜花遍开。

5月17日,淄博市对外开放新平台矩阵集中启动仪式成功举行,标志着我市对外开放进入了“构建新格局、把握新机遇、共创新未来”的崭新天地。

时光荏苒,白驹过隙。37年前,1985年5月,淄博向大洋彼岸抛出橄榄枝——美国伊利市成为淄博第一个国际友好城市。40多年波澜壮阔的中国改革开放大潮中,淄博一路奔跑,从未缺席。

泱泱齐风,悠悠淄水,央居齐鲁,底蕴深厚。淄博作为齐文化的发祥地,“变革、创新、开放、务实、包容”的文化基因,已然融入这座城市的血脉。

千年一脉,基因庚续。从嘉宾致辞到最后的集体签约,90分钟的启动仪式上,项目之多,层次之高,概念之新,效率之快,前景之好,令人振奋。诚如山东省港口集团党委书记、董事长霍高原所言,淄博秉持宏阔视野和开放胸襟,不断搭建更高水平开放平台,构建更高质量发展格局,城市核心竞争力显著提升,对外开放新平台矩阵的集中启动,就是淄博市打造对外开放新高地的崭新起点。

开放是城市活力之源。当今淄博,人心思进、求变图强,未来已来、其势已起,正在拉开加速崛起、走在前列的大幕。市委书记江敦涛在致辞中说,“对外开放新平台矩阵”将聚力打造优势叠加的区域发展共同体,聚力扩大互联互通的经贸合作朋友圈,聚力塑造人有我优的产业发展好生态,同时,这也是470万淄博人民的衷心祝愿和热心期盼。

仪式上,山东省大宗商品交易平台淄博运营中心上线仪式、中国(淄博)跨境电子商务综合试验区启动仪式、海外仓发布仪式集中启动,全省大宗商品交易平台战略合作协议、联动创新区合作协议、国际生鲜食品加工基地项目合作协议、国际合作产业园项目合作协议集中签约,这些平台串点成线,自贸区、综保区、开发区、跨境电商综试区各类政策优势叠加,多种开放平台互动,群山数峰的矩阵效应凸显。

海纳百川,有容乃大,四海之内皆宾朋。海外仓发布仪式上,中国仓储与配送协会会长、国际仓储与物流联盟常务副主席兼秘书长沈绍基、巴基斯坦珠峰国际展览公司总经理、巴基斯坦珠峰跨境电商海外仓负责人子伊山·哈什密先后视频致辞,并送上了美好的期盼和祝福。

近年来,我市在加快建设高水平开放型城市的道路上不懈探索、勇毅前行、步履铿锵,首批开通欧亚班列,综合保税区封关运营,打造淄博内陆港和鲁中国际陆港,获批跨境电商综合试验区,年度进出口总额历史性突破千亿元大关,城市开放度、经济外向度、市场活跃度持续提升,在大循环双循环中的重要支点作用更加彰显……在启动仪式活动当天的凌晨零点,淄博“齐鲁号”中欧亚班列开行的第400列,由山东陆港集装箱场站开行,满载希望,一路开往哈萨克斯坦。

潮平两岸阔,风正一帆悬。开放的淄博将以深厚的开放基因、广阔的开放舞台、博大的开放胸襟、进取的开放姿态重构新思维、打造新平台、聚力新产业、发力新赛道、拥抱新世界。

大道绘长卷,开放向未来。更加开放,更加包容,更加务实,更加有诚意和温度的新淄博,正在成为一座让人来了不想走、留下便深爱的城市。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像