淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博获批全国首个大型牧光互补光伏项目
2022-05-18 08:17:59
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者王奇 通讯员马淑平 周友政)近日,喜讯传来,华能辛店电厂负责开发建设的华能高青唐坊30万千瓦牧光互补光伏发电项目,取得华能山东公司正式投资建设批复。据悉,这是全国牧光互补光伏发电领域的第一个大型开发项目,项目将利用山东黑牛生态农业发展有限公司的畜牧养殖牛棚棚顶建设。

之所以要建设如此大规模的光伏发电项目,与国家节能减排政策不断深化密不可分,从长远发展来看,大力开发清洁能源和可再生能源已成为电力产业今后的发展方向,特别是国家提出碳达峰、碳中和的“3060”的目标后,这一发展趋势更为明朗。

作为一家老牌火力发电厂,想突破瓶颈、调整结构,开辟可持续发展的未来前景,光伏发电正是最合适的切入口,华能辛店电厂确定了“建设百万千瓦新能源、再造一个绿色辛电”的五年规划。

但是光伏发电项目建在哪?怎么建?

从前期规划中,华能辛店电厂就面对诸如建设用地难找的困境。直到2020年年底,因高青当地企业黑牛养殖基地扩展,辛店电厂才找到突破口,经过反复研究,最终达成了养牛与光伏结合的“牧光互补”合作方案。

2021年11月11日,山东省能源局以鲁能源新能〔2021〕172号文发布了2021年市场化并网项目名单,华能高青唐坊牧光互补光伏发电项目成功纳入名单,确定建设规模(第一期)为10万千瓦(100兆瓦)、2022年底前并网。一期项目最艰难的电网接入审批,在2022年3月30日取得国网山东省电力公司正式批复,也使项目达到上报华能山东公司投资决策的要求。

目前,辛店电厂已成立华能高青唐坊牧光互补光伏发电项目部,全面负责工程项目的建设工作。“省能源局要求尽可能实现年底投产发电的目标,虽然工程面临建设工期紧、施工任务重的压力,但是我们有信心抢抓进度,完成工程建设的各项工作。”华能辛店电厂相关负责人表示。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像