淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
近镜头丨温暖的“撞肩”
2022-05-18 20:46:58
字号:   打印

  

人大附中西山学校初二年级学生官子钊有一个特别的称呼——“撞肩男孩”。

  5年前,在北京五棵松体育中心,正在进行训练赛的冰球小将们看到习近平总书记来了,一边喊着习爷爷好一边快速滑向场边,兴奋地围拢到总书记身边。

  看到虎头虎脑的官子钊,总书记俯下身,以冰球运动员特有的问候方式,同他“撞肩”互动,笑着说,小伙子块头要再长大一点。

  “让我很意外,不仅是对我的鼓励,还是对我的一种友爱、关爱。”回忆起那个时刻,官子钊心潮澎湃。

  小队员们簇拥着习爷爷,一个个活泼可爱的身影,勾起总书记的年少回忆。

  总书记谈及小学时在什刹海滑冰、家里购买冰鞋的往事,不由感慨:“你们现在条件太好了,不仅有很好的学习环境,还有这么好的锻炼条件,既增强体质,也培养勇敢合作精神。希望你们珍惜机遇、继续努力。”

  “2022年你们多大?”听到孩子们七嘴八舌的回答,总书记说,你们那个时候还不够年龄参加冬奥会呢,但可以当志愿者。

  “希望10年后能看到你们中间一些人进入国家冰球队、花滑队,中国冰雪运动寄希望于你们这一代。”

  习爷爷的鼓励给了孩子们很大的动力,孩子们常常回想起习爷爷在现场讲的“与其临渊羡鱼,不如退而结网”等历史典故。他们默默地努力,刻苦训练,希望能为北京冬奥会贡献自己的力量。

  推动冰雪运动发展,是总书记心中的牵挂。在他看来,借着举办冬奥会的东风,可以把冰雪运动普遍开展起来,从而增强人民体质,推进现代化建设。

  “冰雪运动要从孩子抓起”,总书记把冰雪运动的蓬勃发展寄望于青春的力量。

  在外事活动中同冰球小运动员逐一击拳问候,勉励他们“团结拼搏,以球会友”;风趣地对已经训练三年有余的花滑小运动员们说“那都是老运动员啦”;关切地询问“冰雪少年”开心吗,希望将来能从他们中间出现一批优秀运动员……总书记在孩子们心中播种下一颗颗“冰雪种子”。




        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像