淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
英国4月CPI同比涨幅创40年来最高纪录
2022-05-18 21:42:39
字号:   打印

新华社伦敦5月18日电(记者赵修知 杨海若)英国国家统计局18日发布的数据显示,英国4月消费者价格指数(CPI)同比上涨9%,创下40年来最高纪录。

英国国家统计局首席经济学家格兰特·菲茨纳表示,4月通胀急剧上升主要是由于英国大幅上调能源价格上限,电力和天然气价格急剧攀升。同时,金属、化学品和原油价格继续大幅上涨。

近几个月来,英国通胀率持续攀升。今年2月英国CPI同比上涨6.2%,3月同比上涨7%。物价飞涨导致英国民众生活水平下降、企业经营困难,各界呼吁英国政府采取措施缓解这一状况。

英国工业联合会首席经济学家雷恩·牛顿-史密斯表示,展望未来,通胀可能维持高位,从而导致家庭收入出现历史性缩水,企业经营环境也将变得更艰难。政府应探索多种途径来帮助面临困难的民众并支持脆弱企业。

为抑制高通胀,英国中央银行英格兰银行本月5日宣布,将基准利率从0.75%上调至1%。这是去年12月以来英国央行第四次加息,调整后的利率水平为2009年2月以来最高。

英国央行表示,根据对经济前景的最新评估,央行货币政策委员会大多数成员认为,未来几个月货币政策或将进一步收紧。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像