淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
5月20日是“世界计量日”,今年的主题是“数字时代的计量”。你了解计量吗?
智慧计量 当好高质量发展“助推器”
2022-05-19 08:29:57
字号:   打印

□ 记者 赵晓雯 通讯员 张旭 贾莹

在老百姓的日常生活当中,计量器具无处不在,买菜用的电子秤、看病用的血压计、防疫用的测温枪、厨房用的水电燃气表、加油站里的加油机、工厂里的压力表……但除了这些老百姓认知里的“计量器具”,其实在企业转型升级和品质提升的过程中,同样离不开精准计量的支撑与保障。

今年5月20日是第23个“世界计量日”,宣传主题是“数字时代的计量”。近日,从市市场监管局传来一个让人振奋的消息:“山东省氢能源新材料产业计量测试中心”即将落户我市,与今年的计量日主题不谋而合。“该测试中心依托我市氢能新材料产业和东岳集团得天独厚的产业技术优势,按照‘全产业链、全溯源链、全生命周期和具有前瞻性’的理念筹备建设,聚焦氢能新材料产业关键计量测试技术、测量方法研究以及标准物质研发和测量装备研制,解决产业发展‘测不了、测不全、测不准’的卡脖子难题,必将为我市氢能新材料及相关产业高质量发展提供计量技术支撑。”淄博市计量技术研究院负责人在介绍时信心满满。

如果说测试中心的落地能促进我市氢能源新材料产业更高更快发展,那从传统计量到智慧计量的升级,则给更多企业的高质量发展安装了“助推器”。

齐鲁石化原来负责物资过磅计量的司磅人员专兼职有160人,但现在,专职司磅员18人就能完成所有工作,这就是计量创新带来的成果。“公司于2021年底完成了所有衡器的信息化改造,充分运用互联网、大数据、云计算等科技,开发了具有齐鲁石化特色的衡器无人值守系统,该系统核心由现场自助称重系统、集中称重监控系统、电子提卸货系统构成。把当前人工模式转变为司机自助操作、系统自动计量和远程集中监控模式,更加方便简洁。实现了21.7平方公里厂区30台汽车衡的无人值守,远程控制。仅此一项,每年可节约人工费用超过1000万元。计量业务数据实现实时共享,解决了原模式信息不对称的弊端,提高了客户满意度和收发货效率。”齐鲁石化计量测试所工作人员介绍。

同样以智慧手段赋能现代计量的还有传统陶瓷企业山东统一陶瓷。传统陶瓷产业高耗能、高污染,正处在转型升级的关键时期,“双碳”背景下,山东统一陶瓷以计量数据指标为核心参数,启动全自动陶瓷智能生产线信息化集成改造,在全自动陶瓷智能生产线信息化系统中采用无线传感器等高科技元素,实现了能源计量数据、工艺参数的在线实时检测,数字化自动采集和精准控制,每年节省能耗12%,能源计量管理水平明显提升。

这些鲜活的事例,只是精准计量助力高质量发展中的缩影。

“量值定义世界,精准改变未来。国务院发布的《计量发展规划(2021-2035年)》,为未来计量事业的发展指明了方向,提出了很多首创性的制度设计和安排。”市市场监管局主要负责人介绍,未来我市将进一步发挥产业优势,在生物医药、建筑陶瓷等行业,加大产业计量、能源计量投入,总结推广合作建设产业计量测试中心的经验,以智慧赋能,探索更多产业计量服务模式,支持相关企业建立产业计量检验检测中心,实现产业计量与高质量发展深度融合。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像