淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
马踏湖:持续释放生态红利
2022-05-19 08:30:28
字号:   打印
马踏湖的芦苇结实粗壮,经过加工,可做成各种收纳制品、装饰用品。

□ 记者 赵希翔 通讯员 邢雅琪

经过十多年的“治理+修复”,马踏湖湿地逐步恢复生态,焕发出勃勃生机,曾经的“北国江南”持续释放生态红利。

马踏湖的芦苇结实粗壮,质感细密,是苇编制品的绝好材料。依托这小小的芦苇,苇编已成为马踏湖开发旅游文化的特色产业,为当地群众打开了一条增收致富路。

近年来,在龙头企业的带动下,苇编已由最初各家各户自产自销、零散经营,演变为连点成片、集中有序的产业化运营模式,初步形成了芦苇加工、销售、出口的一条龙生产体系。

“在马踏湖,草、木、柳、蒲等天然材料覆盖非常广,经过巧手加工,做成的各种收纳制品、装饰用品,在国内外市场上都是热门抢手货。”山东龙图家居股份有限公司经理巩玉霞说。目前,龙图家居经营的苇编手工艺品和家居用品,种类繁多,达到1000多种,出口40多个国家和地区,年产值8000多万元。

龙图家居与附近村庄合作,不仅吸收村民到企业上班,而且带动残疾人和老年人在家中进行编织。目前,企业已经与鱼一村、鱼三村、乌南村等村庄建立合作关系,村民坐在家中就能实现就业增收。

历史上的马踏湖水域辽阔,物产丰饶,是江北罕见的内陆湿地。2009年,桓台县开始对马踏湖集中开展生态修复,全力解决工业化进程中造成的湿地大面积萎缩、生态功能退化等问题,先后投入3亿元规划建设功能互补的6大湿地,改善入湖河流的水质状况。

“流经起凤镇的31条主要河道,基本都达到了三类水质的标准,这也对马踏湖的生态环境保护起到了很好作用。”起凤镇副镇长尹磊说。如今,马踏湖的蓄水能力由300万立方米增加到2500万立方米,年均蓄水量1100万立方米,近六年地下水埋深水位抬升1.7米,水质稳定达到国家地表水三类标准。

鱼多了,景美了,马踏湖重新成为鸟儿的乐园,今年初,被生态环境部评选为全国首批美丽河湖优秀案例第一名。

“桓台县将深耕生态资源,使芦苇荡面积达到15000亩,还原马踏湖原生态面貌,同时深入挖掘湖区民风与民俗文化底蕴,放大优势、吸聚人气,打造有影响力的生态旅游休闲度假区。”桓台县相关负责同志说。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像