淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
张家坡:蝶变从果业更新开始
2022-05-19 08:30:28
字号:   打印

□ 记者 汪利平 通讯员 王玲玲

孟夏时节,草木茂荣,万物并秀,一派生机盎然;田间地头,挖机轰鸣,伐树翻耕,处处热火朝天。沂源县张家坡镇果业振兴的画卷徐徐展开,朝着令人“心向往之”的目标延伸。

全局上谋势 关键处落子

作为传统的林果大镇,张家坡镇林果产量丰富,规模种植果品历史悠久,现有苹果、桃等种植规模5万亩以上,年产各类果品1亿斤以上。然而,农村劳动力外流、人口老龄化趋势明显,三老(果农老、树龄老、观念老)、两高(生产成本高、劳动强度高)、一低(果农收益低)问题十分突出。

这些问题像一把枷锁,牢牢地禁锢着张家坡镇果业的发展和提升。

求变,谋变,改变,一场转型突围的果业革命正在悄然展开。2020年1月,张家坡镇在广泛调研、统筹谋划、强力推动下,以班子强、队伍精的前瓜峪村为试点,创新实施了党支部领办股份制合作社改革,引导社员以土地经营权入股,合作社对土地进行整理,将分散的小地块整合成大地块。实施果树更新换代,合作社统一栽植新品种,统一管理,统一销售,社员按股分红。这一合作模式彻底打破了果农观念中的地块界限,把土地亩数量化成股份,通过风险共担、利益共享,有力地推动了果业转型发展。

显雏形,出形象。向改革创新要动力,张家坡镇走出了一条党支部引领群众共同富裕的“前瓜峪路径”。

谋定而后动 规划当先行

前瓜峪村成功的转型经验,让变革的方向变得清晰,但是由点及面、全面铺开,依然需要滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难。

张家坡镇牢牢抓紧果业振兴的契机,成立突破攻坚指挥部,坚持把每一个老果园都规划得清清楚楚后再砍伐、栽植,不留遗憾。制定《张家坡镇整建制实现果业振兴工作方案》,根据各地块土层厚度、土壤酸碱度、水利覆盖率等,宜果则果、宜桃则桃、宜大棚则大棚。连片统筹发展,推动产业规模化,按照一村一产业、每村不少于100亩的标准推动果业振兴,通过土地入股和流转方式集中土地8200余亩,新发展产业项目33个。

“我们管区定位为发展小而精的的设施农业,已经建成30余亩的‘阳光玫瑰’大棚葡萄种植产业基地,将一边流转一边改造,稳扎稳打,高质量完成果业振兴。”张家坡镇管区书记田世忠说。

蓝图已绘就 奋斗正当时

紧扣供应链,延伸产业链,张家坡镇以果业全产业链能级提升为目标,推动形成“连村成片、集片成链、全链振兴”的果业振兴格局。

创新“共享果园”模式,面向社会征集果业振兴“合伙人”,以分红、分果两种模式吸引社会资本注入。建设占地30亩的标准化果品交易市场,打通果品销售“最后一公里”。投资1250万元的速冻水果加工项目、年产3万吨果汁加工项目、年产40万吨果树废弃物资源化循环综合利用项目加速推进,进一步拉长产业链,提升果品附加值,增加果农收入。张家坡镇正乘势而行,在田地间重绘果园新版图,谱写果业转型新篇章。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像