淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
紧盯源头治“未病”
博山区全面推行基层治理“十必报”
2022-05-19 08:30:28
字号:   打印

□ 记者 梁立新 通讯员 陈颖

5月11日,一条50米长、通往博山区博山镇北博山村村民邵明双家马铃薯田的生产路开通了,邵明双紧锁的眉头终于舒展,露出了久违的笑容。

邵明双家种植了30余亩的马铃薯,时下正是打药、浇水、涨果的季节,可去年一场洪水冲毁了进出的生产路,这给他造成了极大不便。5月8日,邵明双向挂包他的中心户陈祖明反映,随后两人共同找到村党支部书记、村委会主任王宝东上报情况。王宝东了解情况后,立即根据博山区“十必报”工作要求,组织微网格长、中心户等5人实地勘察现场,5月11日安排人员、机械专门为其修建了一条通行道路。

为坚决守好“一排底线”要求,强化源头治理,今年以来,博山区委政法委创新探索开展“十必报”工作,力求将风险隐患化解在萌芽状态。

据博山区委政法委分管日常工作的副书记赵玉伟介绍,“十必报”着眼于防患于未然,捉矢于未发,以有解思维实现风险隐患化解在最“前端”。“十必报”内容重点聚焦信访稳定、城乡环境大整治、群众投诉、安全隐患、疫情防控、特殊群体、金融风险、违法占地、环境保护、意识形态等十大领域,通过建立区、部门、镇、村四级风险防控机制,对排查出来的风险隐患进行汇总上报、分析研判,促进事项化解。

按照“十必报”工作要求,对发现的风险隐患做到就地化解。首先由各村(社区)党组织书记、包村干部、网格员等对辖区内各类风险隐患进行全面排查并分析研判,分网格确定包件干部,简单事项3天内办结,对难以化解的,上报镇(街道)进行处置,原则上7天内化解。对重大疑难问题,镇(街道)一时解决不了的,及时提请区综治中心和问题涉及的部门、单位汇总,提请区例会协商解决,原则上15天内化解。

对超期办理、提级办理的风险隐患,博山区每月开展一次督导。通过采取“四不两直”督导、“点穴式”定向督导,查找工作中存在的薄弱环节和短板漏洞。对工作推动不力、落实不到位的,由区委、区政府进行通报并限期整改。

“立足源头治理,构建长效机制,以抓源头‘治未病’。”博山区委副书记、政法委书记刘青说,“十必报”工作开展以来,博山全区共摸排发现风险隐患705个,现已全部解决,真正把风险隐患消除在了萌芽状态。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像