淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
180个变电站实现功能升级
全省首套配网负荷精准控制系统在我市部署完成
2022-06-13 08:31:16
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者姜乾相 通讯员马涛 李杨)近日,110千伏张店马尚变电站精准控制系统升级完成。这是国网淄博供电公司完成的全市第180个变电站的精准控制功能升级,标志着全省首套配网负荷精准控制系统在淄博全面部署完成。

今年以来,国网淄博供电公司按照上级指示精神,“以电网数字化赋能电网生产运营,推进生产运行智能化”要求,引领数字化配电网迈上新高度。国网淄博供电公司构建以新一代配电自动化为核心的透明化中压配电网,建设改造3800台融合开关和环网箱,实现线路分段、分支、联络及重要用户全节点可观、可测、可控。当线路发生故障时,智能开关就地研判、自动处置,信息实时推送至配网主站,实现故障的主动抢修和客户的快速复电。另外,在全省率先应用“一键转供”功能,在10分钟内即可完成操作设备的批量控制,实现非民生负荷的快速精准控制,对民生用电不受影响。

该公司建立以新型台区融合终端为核心的数字化配电台区,加装1.3万台融合终端9335套低压监测单元,实现低压配网的“全景感知”,深化应用营配数据贯通成果,推动被动抢修向主动抢修转变。同时,首创三相不平衡“四维研判”体系,依托电网资源业务中台部署负载及不平衡管控模块,制定“五级四类”不平衡分析策略,实现台区负荷可视化动态展示、工单自动下发、业扩最优接入方案辅助决策等应用,系统性解决了传统配网运维“看不透”、“调不准”、“事后修”的问题。

国网淄博供电公司负责人表示,将立足新型电力系统建设,深入挖掘数据价值,加快技术创新应用,推动智能化电网建设,助推供电服务品质和能力双提升。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像