淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
城市管理只有责任人没有局外人
2022-06-23 08:33:18
字号:   打印

□淄博日报评论员 毕研华

“全民城管”工作机制是市委、市政府对于城市管理工作全面系统的工作部署,也是巩固城乡环境大整治精细管理大提升行动成果的现实需要。6月16日,市政府新闻办公室组织召开的“建设高品质民生”主题系列第七场新闻发布会上,市城市管理局相关负责同志介绍了我市推行“全民城管”工作开展情况以及六项工作机制内容。

全域网格管理,沿街机关、企事业单位和商户实行“门前五包”责任制,生活垃圾分类共同参与,城市管理“法律进社区、管理进社区、执法进社区、服务进社区”,开展“公园式单位、村庄(社区)、企业”建设,全面深化“美在家庭”建设……一项项扎实有效落地可行的措施,引导全市市民群众树立参与城市管理的主人翁意识,积极参与到城市管理和监督工作中来,共同维护城市形象,彰显了城市管理者工作理念的转变:全民参与,共同管理,共建美好城市。

建好城市、管好城市,最终目标是让市民共享发展成果。建好城市、管好城市,只有责任人,没有旁观者,更没有局外人。只有畅通了市民参与城市管理的渠道,才能形成共建共治共享的城市治理新格局,群众对城市管理参与度越高,对城市的感情就越深。

城管承担的许多职能,都是现阶段社会发展中矛盾相对集中的领域,需要的是社会的综合治理。作为政府管理部门一定要坚持以人民为中心的发展思想,把城市管理与扎实推进“我为群众办实事”实践活动有机结合,全力解决好停车、休闲、出行、购物等民生实事,真正让广大市民从一桩桩实事、一件件好事中,深刻感受城市管理带来的变化和实惠。同时城市管理又是一项系统工程,它需要也离不开各行各业市民群众的积极参与。因此,市民群众也要有城市主人的理念和意识,我的城市我来管理,人人参与、人人尽责。只有将政府和公众有效地连接起来,让全民深度参与到城市管理中来,与政府和相关部门相互配合、齐心协力,实现政府的“单一治理”到全民的“共同参与”,共创有靓度、有高度、有温度的幸福美丽家园,城市的有效管理才会有基础、有保障,也才能有成效。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像