淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
2.27亿元!市财政局推进基层医疗卫生事业稳步发展
2022-06-23 08:36:08
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者周剑楠 通讯员郭城浩)为全面推进基层医疗卫生机构建设,补齐农村、偏远山区基层医疗服务能力短板,市财政局加大投入力度,健全完善基层医疗卫生机构的保障能力和补偿机制,提升基层医疗卫生服务水平。2022年筹集资金2.27亿元,助力基层卫生健康工作稳步发展,切实做好资金保障。

全力保障基本公共卫生服务。着力推进健全的公共卫生保障体系,完善覆盖全民的基本公共卫生服务,今年以来,市财政局已下达基本公共卫生补助资金1.92亿元,将基本公共卫生服务经费保障标准由每人每年79元提高至84元,确保儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者等重点群体直接受益,全力保障城乡居民获得公平可及均等的健康管理服务。

支持实施基本药物制度补助。巩固完善基层卫生综合改革,推进落实乡镇卫生院及村卫生室实施基本药物制度。截至目前,市财政局已拨付基本药物制度补助资金3162万元,有效缓解了群众“看病难、看病贵”问题,确保群众病有所医。

推进基层医疗服务能力提升。支持全面推进村级医疗卫生机构建设,补齐农村尤其是偏远山区基层医疗服务能力短板,市财政局下达资金300万元,对建成及设备配备验收合格的中心村卫生室,通过以奖代补方式对每处中心村卫生室给予6万元的补助,全面推进村级医疗卫生机构建设工作,不断织牢基层医疗“网底”,切实增强医疗卫生服务的可及性。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像