淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
文明出行 守护安全
淄博市驾乘电动自行车遵法守法在行动全面启动
2022-06-23 08:48:38
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者刘炳友 王敬东 通讯员白继农 罗苓秋 杨丽)6月22日,“文明出行 守护安全”淄博市驾乘电动自行车遵法守法在行动启动仪式在市博物馆广场举行,动员全市各级各部门各单位和广大群众,倡导“文明出行 守护安全”理念,通过高效协同、多方共治、示范引领、辐射带动,全力提升市民文明出行意识,引导电动自行车驾乘人员遵法守法文明参与交通。

此次活动由市委宣传部、市教育局、市公安局、市住房城乡建设局、市商务局、市市场监管局、市城市管理局、市邮政管理局、市消防救援支队、中国人民财产保险股份有限公司淄博市分公司联合举办,是今年争创全国文明典范城市系列活动的一部分,对于弘扬文明新风尚、传递时代正能量,提高全社会的文明程度具有重要意义。

市公安局党委副书记、政委张宇海代表淄博市电动自行车管理工作领导小组讲话,提出建议和要求:一是加强宣传引导。宣传部门要通过各类媒体平台加大舆论宣传,增强电动自行车安全教育的针对性和实效性。各区县、各功能区要组织开展进乡镇、进社区、进企业、进校园等活动,推动社区、村居和单位将驾乘电动自行车佩戴头盔等内容纳入村规民约或员工手册,引导广大群众自觉遵法守法出行。二是严格规范管理。各级文明办要将电动自行车交通违法行为纳入个人信用体系和文明创建内容。公安交警部门要从严整治驾乘电动自行车不戴头盔、闯红灯、逆行等交通违法行为,定期通报给文明办和相关单位督促加强内部管理。城市管理部门要进一步规范共享电动自行车管理,有效解决无序投放、乱停乱放、头盔卫生消毒等问题。市场监管、邮政管理等部门要督促快递、外卖企业强化内部教育和奖惩,引导外卖骑手、快递员安全守法出行。三是精准高效服务。市场监管要联合公安交警等部门进一步增加电动自行车“带牌销售”点,方便群众就近挂牌。住建、发改、自然资源和规划、城市管理等部门要推进电动自行车通行道路、停放场所以及充电设施等基础设施建设,为电动自行车管理创造良好环境。银保监部门要会同公安交警部门积极推进电动自行车第三者责任险、驾乘人员人身意外伤害险等保险承保工作,最大限度保障群众合法权益。

市公安局交警支队党委书记、支队长孙敬双在启动仪式上要求全市公安交警部门要立足本职,勇于担当,通过联合市场监管部门抓好“带牌销售”服务网点免费办理电动自行车登记挂牌,推行“购车赠头盔”等活动;推行属地化源头管理模式,组织民辅警进社区、进学校、进企业联合网格员、物业、保安共同劝导进出电动自行车驾乘人员佩戴头盔;严查电动自行车交通违法,建立学校、企业、单位、社区等文明单位不佩戴头盔人员通报机制;开展交通安全巡回大宣讲,持续加强电动自行车典型事故案例和交通违法行为曝光等重点工作,进一步规范电动自行车管理,净化道路交通秩序,保障人民群众出行安全。

启动仪式上,文明单位代表发言,电动自行车驾乘人员代表宣读《倡议书》,与会领导向社区居民代表赠送安全头盔,与群众一起在“文明出行 守护安全”宣传横幅上签名。来自张店区、高新区、经开区文明办,交警大队负责人,文明单位代表,镇办、村居(社区)居民、交通安全志愿者、电动自行车销售企业、外卖快递服务行业、共享单车互联网运营企业代表、新闻媒体记者参加启动仪式。

“文明出行 守护安全”淄博市驾乘电动自行车遵法守法在行动

倡议书

广大驾乘电动自行车朋友们:

文明是淄博这座城市的精神底色,文明出行是展现城市形象和市民文明素养的窗口。为了城市更文明,生活更美好,共同营造文明参与交通的良好出行环境,作为电动自行车驾乘人员,我们在此倡议:

一、驾乘电动自行车遵法守法出行,规范佩戴安全头盔,不驾驶非法改拼装电动自行车。在行驶中杜绝闯红灯、逆向行驶、浏览电子设备、以手持方式拨打接听电话等交通违法行为。

二、驾乘电动自行车时选择安全防护性能达标的头盔佩戴,主动购买并规范佩戴经过国家3C认证的安全头盔。

三、规范有序停放电动自行车。不乱停乱放,不妨碍其他车辆和行人通行,不在主次交通干道、人行道、绿化带、建筑物出入口、消防通道及其他规定的禁停区停放。

四、学习道路交通安全相关法律法规,遵守《山东省电动自行车管理办法》规定,提高交通法治意识和交通安全意识,做文明市民,引导身边亲朋好友出行佩戴安全头盔、各行其道,减速慢行。

文明出行、守护安全,让我们立即行动起来,从现在做起、从自身做起,文明参与交通,为创建淄博文明城市贡献自己的力量。

记者手记

在“文明出行 守护安全”淄博市驾乘电动自行车遵法守法在行动启动仪式现场,记者看到社区居民来了,志愿者来了,外卖小哥也来了。他们一起在“文明出行 守护安全”宣传横幅上签名,发起了“文明出行 守护安全”倡议,从现在做起,从我做起,用实际行动共同改变驾乘电动自行车不戴头盔、闯红灯、逆行等不良习惯,全力杜绝驾乘电动自行车伤亡交通事故,让文明出行成为一道流动的“文明窗口”。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像