淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
唱响优扩并举主旋律 谱就转型发展新乐章
2022-06-26 06:55:09
字号:   打印

□ 记者 王奇

连续四年获国务院督查激励、全国首创“技改贷”扶持政策、全国创新实施产业链“链长制”、壮士断腕关停1.04万家“散乱污”企业……

近年来,淄博市奋力做好“创新绿色、动能转换优存量”和“着眼未来、高端引领扩增量”两篇调结构促转型升级大文章,以“五个优化”加力推动传统产业弯道超车,以发展“四强”“四新”产业实现换道超车,一系列举措交出了老工业城市转型升级的优异答卷——2021年山东各市高质量发展综合绩效考核,位列一等并拿下新旧动能转换单项奖。

淄博,这座有着一百多年工业文明的老工业城市,正以“优扩并举”为主旋律,谱写转型升级的新乐章。

做优存量——

成立于1996年的功力集团,是淄博传统产业转型的见证者,更是参与者。

过去,功力集团只是一家“村镇企业”,在淄博传统产业鼎盛之时,功力集团也成长为传统制造业的行业龙头。在淄博面临转型升级之困时,功力集团同样遇到发展“瓶颈”。

抱着“置之死地而后生”的决心,企业开启了转型之路,在全国电机行业率先实现“上云、赋能、用数”,建成了国家级电机工业互联网平台,加快培育服务型智造和平台驱动型新模式新业态,赋能了淄博制造业高质量发展。

“可以说,我们是‘五个优化’的先行者,更是受益者。我一直坚信,没有落后的产业属性,只要有创新、有技术,传统产业中照样可以走出高新技术企业。”站在电机互联网平台前,功力集团董事长高玲感慨万千。

数字赋能、脱胎换骨。功力集团是淄博实施“五个优化”的缩影。

淄博对传统产业开展优化提升技术工艺、优化拓展产品体系、优化提高产品质量、优化完善产业链条、优化提升产业效益“五个优化”,大力实施“千项技改、千企转型”,滚动实施传统产业技改行动,制定“一企一策”改造提升方案,推动传统产业不断浴火重生、精彩蝶变。

为制造业嫁接人工智能,催生出功力机器“智能电机+工业互联网平台”;以大数据改造传统产业,东华水泥携手阿里云建成全国首个水泥“工业大脑”……大量的传统产业,正在“优存量”的指导下试炼、重塑、进化,带动全市工业经济实现大幅跃升。2021年,淄博规上工业增加值同比增长14.1%,列全省第2位;今年一季度,规上工业增加值同比增长7.6%,高于全省1.7个百分点,传统产业不断跑出弯道超车加速度。

扩大增量——

如果说优存量,让淄博经济站稳脚跟,那么放眼未来,淄博经济要实现更大跨越,新的增长点在哪里?经过冷静审视、科学研判,淄博找到答案:“新经济”。

今年4月29日,淄博市无人驾驶车辆装备验收仪式在临淄举行。无人驾驶环卫保洁、安防巡检等6类车型顺利通过齐鲁智行(淄博)科技有限公司验收。齐鲁智行正全力推动“双智”城市和国家燃料电池汽车示范城市建设,致力于打造全球首个“千台真无人车商业运营场景”和“千台氢燃料电池客车示范应用场景”。

这些仅仅是淄博新经济发展的“冰山一角”,得益于凝聚在“扩增量”上的专注,5年来,淄博逐渐开辟出“四强”“四新”经济舞台。

舜泰汽车是淄博的数字经济弄潮儿,也是无人驾驶行业的先行者,疫情防控等需求产生的新一轮市场订单,正催动这只拥有国内首条年产5万台无人驾驶物流车柔性生产线的“瞪羚”提速快跑。

在淄博这片新经济沃土上,奔跑起来的新物种已成规模。全市已有独角兽类、瞪羚类、哪吒类企业197家,国家专精特新“小巨人”企业25家,省专精特新企业204家,智慧工厂、智能车间472个。新物种崛起的背后,是一批新产业名片在闪光,氢能、光伏、储能等新能源产业和新能源汽车、无人驾驶、环保产业、数字经济、预制菜等未来产业多点开花,加速成长。

打造生态——

走进位于淄博高新区齐鲁智能微系统创新产业基地的智洋创新科技股份有限公司展厅,大大小小、形态各异的监拍装置格外引人注意,它们是安装在供电设施上的“千里眼”,更是连接起智慧分析的“AI大脑”。智洋创新始终把科技创新作为第一发展动力,近几年研发投入率均在10%左右,并建有山东省企业技术中心、山东省软件工程技术中心等8个省级创新平台。

在科技创新的引领下质子交换膜、己二腈等一批“卡脖子”技术实现重大突破,MEMS、智能卡封装、氢燃料发动机等发展前景较好的科技成果实现量产。137所国内外知名高校院所在淄建立研发机构241个,省级以上科技创新平台达到400余家,高新技术企业达到1027家,科技型中小企业达到1379家,全市科技创新能力指数连续4年保持全省前3位。

科技金融是淄博腾飞的“两翼”,近年来淄博加力实施金融赋能,推出百亿级淄博龙门新兴产业发展母基金和全国首支地市级S基金,全市注册基金合伙企业已达509家,认缴基金规模1889亿元。全市上市公司达到32家,成为全省首个A股上市公司区县全覆盖城市……蓝帆医疗创立不到七年成功上市,新恒汇打破国外垄断,向全球IC领军企业跨越发展。

如今在淄博,项目落地并不是点状发展,而呈现出产业链、集群化特征。“淄博高新区生物医药与生物医学工程创新型产业集群”成为我市首个纳入国家试点的创新型产业集群,氟硅新材料、高端精细化工、新医药、陶琉文化创意、精品旅游等10个产业集群列入省“十强”产业“雁阵形”集群,东岳氟硅、瑞阳制药、齐翔腾达等17家企业列入省“十强”产业集群领军企业,数量均列全省第5位,“一化独大”局面正在改变,创新驱动、高端高质、绿色低碳的现代产业体系初步形成。

好的创新环境带来的是强磁场。淄博建立“六个一”平台招引新机制,吉利、阿里、奇瑞、能链、爱德曼、亿华通等一大批行业头部企业落户淄博,在全国首创“技改专项贷”扶持政策,累计发放贷款25.84亿元,惠及213个项目,拉动技改投资262.8亿元。与之同步,打造“五好”城市、青年发展友好型城市、全域公园城市、高水平对外开放城市,直接提升了城市能级活力……多彩活力的淄博正在以其独特的承载力、吸引力、青和力推高营商环境。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像