淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
数字农业农村中心城市建设重要支撑
淄博农业智慧大脑“齐农云”上线
2022-06-26 06:55:09
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者张明月 李倩)6月25日,记者从市农业农村局获悉,我市自主开发搭建的农业农村智慧大脑综合服务平台——“齐农云”一期工程正式完成,进入试运行阶段。该平台包含数据管理平台、公共服务平台、数据资源中心等多个子平台(中心),是我市打造的数字农业农村中心城市智慧“云大脑”和数据中枢,是数字农业农村中心城市建设重要支撑。

据了解,该平台投用后,将有效推动数据、系统、资源的有机整合,初步构建“一云统揽、多维一体、一网通办”的农业农村数字化生态,解决了“银行抢单”破解银行“放贷难”、农户“贷款难”问题,“滴滴农机”破解农机“没活干”、农民“找农机难”矛盾,“智慧农技”破解农技推广“入户难”、信息“不对称”问题。

通过农户发展需求、银行抢单的方式,依托大数据精准画像,搭建银行农户信贷桥梁,推动农村信贷从“线下”转入“线上”,降低农村信贷成本,解决农村“低小散”客户授信难、贷款难问题。目前,该平台已有5家银行入驻,有67个农户提交申请82笔5575万元,已实际放款16笔498万元。

同时,依托农业机械、农机手大数据,采用“滴滴打车”的便捷方式,开展一站式全程机械化等综合农事服务,就近就快开展代耕代种,既让农户耕种省心省力省钱,又为农机经营者节省成本。依托人工智能技术,采用“你问我答”的方式,将传统农技培训“公共课”改为量身定做“小班课”;通过专家网络连线方式,将传统远程农技服务“看不见”改为音视频交流“面对面”,为不同农户提供更加精准化服务,农民足不出户即可享受数字技术带来的便捷性。目前,已开展视频直播3次,观看直播4500人次,点播3.93万人次。

下一步,市农业农村局将继续对“齐农云”平台进行优化完善,开展系统试运行、用户验收工作。同时,深入基层镇村、经营主体开展调研,以服务三农为宗旨,谋划平台项目二期建设内容,真正实现数字技术服务群众零距离。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像