淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
亚华电子创业板首发过会,淄博高新区上市公司数量将突破“两位数”——
资本市场“淄博板块”再扩容
2022-06-26 06:55:09
字号:   打印

□ 记者 刘峻峰 周剑楠

火热的6月,当众多考生和家长焦急、紧张地迎来高考分数查询时,我市资本市场也悄然迎来了最新的“成绩单”。

6月24日,记者从淄博高新区财政金融局了解到,创业板上市委员会2022年第35次审议会议当日召开,据审议情况公告,我市的山东亚华电子股份有限公司(简称亚华电子)符合发行条件、上市条件和信息披露要求。

这是继3月29日山东卓创资讯股份有限公司创业板首发过会后,今年我市成功过会的第二家企业。而淄博高新区则将迎来第10家上市公司,上市公司数量即将实现“两位数”的突破。

上市淄企“2022届新生”悄然“扩容”,淄博资本市场浪潮再起。

对淄博这座有着浓厚资本市场基因的城市而言,资本市场的跃进进程,也是淄博经济跃迁发展的具体呈现。从山东农药上市,到金城医药成功登陆创业板,以及其后的“沂源现象”和“临淄速度”,淄博在资本市场上长袖善舞。

2019年12月29日,市委十二届九次全会明确提出实施金融赋能行动,打造区域性科创产业金融高地,淄博资本市场迎来爆发期,迸发出了十足的后劲。

我市陆续出台了《关于建设区域性科创产业金融高地的实施意见》《淄博市资本市场突破行动方案(2021-2023年)》等政策,完善区域性科创产业金融高地生态系统,加大了金融领域人才培育、引进扶持力度等。

2021年,我市新增上市企业6家,实现科创板上市公司零的突破,在全省率先实现A股上市企业区县全覆盖,9家上市公司实现直接融资57.43亿元。张店区、临淄区、高新区以在金融集聚、传统优势、创新驱动等方面的比较优势成功入选全省24个上市公司孵化聚集区试点名单,数量与济南、青岛、烟台并列全省第一。

但矢志在新时代新征程上勇争先、干精彩、当标杆的淄博又奔向了更高的目标。

今年2月,市第十三次党代会指出,着力深化“九大赋能”,打造新时代社会主义现代化建设的淄博样本。其中,深化金融赋能,打造资本涌流的现代化新淄博。决定实施新一轮资本市场突破计划,构建分层次、分行业、分梯队的滚动培育机制,力争2026年上市企业数量达到60家以上,使资本市场的“淄博板块”更加壮大。

如果说上市企业的数量与质量越来越成为人们观察、定义乃至眺望城市经济发展的重要维度,那么上市后备企业的培育则代表着城市经济的未来与潜力。淄博通过开展一对一“扫街式”后备企业选育和培训工作,真正形成了“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的良性循环。

4月26日,我市发布了《淄博市金融业发展“十四五”规划》,提出境内外上市企业数量保持山东省前五名,力争进入前三名。该规划明确,我市力争2025年建立包含200—300家企业,层次完备、板块健全、产业先进的上市后备资源梯队。

6月16日,我市又推出《关于对企业上市挂牌奖励事项试行“免申即享”政策的通知》,通过精简上市后备企业申请材料,优化后备企业管理服务流程,丰富培育培训手段等措施,推动上市后备企业便捷申报、分层储备、精准培育、加速上市。

据统计,截至5月底,我市进入辅导期的公司11家,IPO审核公司5家。

机遇与挑战相向而行。上市不是终点,而是新的起点。

据了解,亚华电子是国内知名的医院智能通讯交互系统软硬件一体化综合解决方案提供商,主营业务为医院智能通讯交互系统的研发、生产和销售。

亚华电子此次拟公开发行不超过2605.00万股,预计融资金额3.19亿元。公司本次IPO募集资金将全部用于智慧医疗信息平台升级及产业化项目、研发中心建设项目、营销网络建设项目等主营业务发展。

对正处于加快转型跨越发展关键期的淄博而言,当产业和资本相互赋能,产业链、人才链、创新链、资本链实现深度融合、相互撬动,已转化为推动高质量发展的强大动力。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像