淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
法国三大能源企业联名呼吁“立即”节能
2022-06-26 20:22:28
字号:   打印

新华社北京6月26日电 法国电力公司、昂吉集团和道达尔能源公司在26日出版的法国《星期日报》发表联名公开信,呼吁消费者和企业“立即”开始减少能源消耗,以应对今冬能源需求。

公开信写道:“今年夏季就采取行动,能让我们在冬季到来时准备得更充分,尤其是在维持天然气储备上。”

法国政府希望今年初秋时能把天然气存储设施填满。法国总理伊丽莎白·博尔内本月23日说,法国为过冬储气的同时,也在致力于修建液化天然气接收终端。

法国能源转型部长阿涅丝·帕尼耶-吕纳谢表示,出于对能源危机的担忧,法国计划将能源消耗量减少10%。

今年2月俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动后,西方大规模制裁俄罗斯,俄方则对一些拒绝用卢布支付天然气款的欧洲用户“断气”。另外,因德国西门子公司未能按时送回检修的气体压缩机部件,俄天然气工业股份公司近期减少了“北溪-1”天然气管道对欧洲的供气量,现阶段供气量只有先前的40%。

“北溪-1”管道从俄罗斯维堡经由波罗的海海底通往德国。法国天然气网络运营商GRTgaz公司本月17日说,该公司经由“北溪-1”所获俄天然气已降至零。

据美国《政治报》报道,“北溪-1”供气量减少后,GRTgaz经由西班牙的管道所获天然气大增,且今年前五个月进口的液化天然气较去年同期增长66%。不过,按GRTgaz说法,液化天然气进口终端的运转已逼近技术上的极限。如果俄罗斯供气量不恢复且欧洲今冬遭遇严寒,GRTgaz将不得不拉响“警报”。

欧洲联盟第一大经济体德国已提升天然气紧缺警戒级别。副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克23日宣布,启动德国天然气紧缺应急方案第二级“警报”,这意味着德国“天然气供应情况严重恶化”。

哈贝克已经多次呼吁德国民众节约能源。他接受德国《明镜》周刊采访时表示,自己“以身作则”,大幅缩短淋浴时间。

据德新社报道,就哈贝克的节能方式,德国总理奥拉夫·朔尔茨回应道,他“只是在谈自己,而不是告诉别人该怎么做”。(陈立希)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像