淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
挪威加强警戒防恐袭
2022-06-26 20:22:15
字号:   打印

杨舒怡

挪威首都奥斯陆25日凌晨发生枪击事件后,全国尤其是首都地区加强警戒,严防再次遭遇恐怖袭击。

德新社25日援引挪威警察安全局局长罗格·贝格的话报道,评估显示挪威面临的恐怖袭击威胁“异常高”,因此情报部门决定将恐袭警戒级别从3级上调至最高级的5级。

据多家媒体介绍,挪威警察以往巡逻时一般不配枪。最新枪击事件发生后,挪威警察改为配枪执行巡逻任务。

枪击发生后,组织方宣布取消原定25日在奥斯陆举行的一场大型游行活动。

警方和组织方说,其他多场活动当天仍按计划在奥斯陆举行,包括一个大型户外音乐节、一场挪威与新西兰之间的女子足球赛。  

一名枪手25日凌晨1时左右在奥斯陆市中心一家酒吧、一家夜总会和一家食品外卖店附近开枪,造成2人死亡、至少21人受伤。警方说,两名死者均为男性,分别是50多岁和60多岁。

挪威情报部门将枪击事件定性为“极端恐怖主义”行为。警方当天逮捕唯一男性嫌疑人,并查获一把手枪、一把自动步枪。两把枪均未依法注册。

据挪威媒体报道,嫌疑人名为扎尼亚尔·马塔普尔,是挪威公民,伊朗裔,42岁。他12岁时跟随家人移民到挪威,后来有过涉毒、持刀袭击他人等犯罪记录。

挪威《世界之路报》报道,马塔普尔2015年以来被列在警方的关注名单。警方担心他受极端思想影响,还注意到他同情极端组织“伊斯兰国”。

挪威安全部门上月问询过马塔普尔,起因是他对一些涉及宗教的言论“表现出一定的兴趣”。安全部门当时发现他“在精神健康方面存在某些问题”,但是评估认定他“没有暴力意图”。

嫌疑人的律师约翰·克里斯蒂安·埃尔登25日告诉挪威国家广播电台,目前还不能确定嫌疑人的作案动机,并且需要评估嫌疑人的精神健康状况。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像