淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
马克龙寻求法国新政府7月初组建
2022-06-26 20:21:46
字号:   打印

新华社北京6月26日电 法国总统埃马纽埃尔·马克龙25日表达对总理伊丽莎白·博尔内的信任,说已要求后者与议会各党派开启新一轮磋商,以在7月初组成新政府。

在法新社25日发布的访问中,马克龙说他已要求博尔内在接下来一周就数项事务与议会各党派人士磋商,包括他们是否愿意加入新政府、对7月5日博尔内的信任表决持何种立场和对政府今后预算案投票持何立场。

马克龙说,他参加完七国集团和北大西洋公约组织领导人会议后,博尔内将向他提交新政府“路线图”以及组成人员的方案,“我对总理的能力有信心”。

博尔内当天在社交媒体说,将按照马克龙的要求开启磋商,以确定各党派能够提供何种程度的支持。

法国国民议会选举第二轮投票本月19日结束。马克龙所在阵营未能赢得绝对多数席位,意味着马克龙未来五年执政将面临更多阻力。马克龙近日多次与反对党磋商并呼吁后者“妥协”,遭反对党冷待。

多名参加国民议会选举的政府官员落选。按照政府此前规定,参加议会选举的政府官员一旦落选将辞职,因此议会选举后,政府面临大规模重组。法国总统府21日证实,博尔内向马克龙递交辞呈,马克龙予以拒绝,以期政府能够保持正常运转。(郑昊宁)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像