淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
两条城市绿道建成,将于6月30日开园“纳客”——
淄博公园城市建设串起绿丝带
2022-06-27 08:17:39
字号:   打印

□ 记者 董娜

人在画中,画在景中。从前期市民意见征询、方案论证到项目实施落地,历经9个月,一条河岸绿、景致美、绿道畅、民乐享的7公里碧水绿带已建成,即将于6月30日正式开园“纳客”。

优美的自然环境,干净整洁的廊道,如今的景色令人心旷神怡,可之前却一直是附近居民的一块“心病”。6月26日,记者来到位于王辛小区附近的儿童乐园,提前感受新变化、新风貌。 “原先楼下草木丛生,无人打理,又脏又乱,特别是夏天蚊子多空气也不好。” 正从超市买回生活用品的李女士回忆说,之前一直封闭着,这几天围挡一拆真让人眼前一亮,色彩明亮的儿童活动场地,活泼灵动的翻转墙还有沙坑攀爬网……这一切既新鲜又令人惊喜。

作为张店区三条主要穿城河流之一,猪龙河承载着几代人美好回忆的河流。共青团路——裕民路7公里的河段,流经中心城区20余个居住区。“这条河伴随着我儿子的童年,退休后我又经常带孙子在这里散步。”在王辛小区生活20多年的刘桂香感慨,猪龙河作为家门口的一条河,早已融入到老百姓心里。

“自上轮综合整治已经过去15年,服务设施及场地空间破旧且不足,滨河路联通不畅,各种健身游憩等各类服务设施缺失给老百姓带来诸多不便……”谈起猪龙河的综合整治,市公用事业服务中心园林绿化科科长杨敏菊侃侃而谈。

如何满足市民需求、激活滨河空间活力?其实,在建设之初,一个兼具活力与魅力的“滨水公园”方案就已跃然纸上。杨敏菊说,猪龙河下游综合整治工程以重归河畔、都市秀岸为设计主题,倾力打造一条串联全龄友好、四季舒适、场景多元的滨河慢行廊道,营造集自然教育、潮流活力、文化感知、运动健康、乐享生活5大场景体验。

“像这样步道的建设,使用的是透水混凝土,透水混凝土的优点是防止雨水聚集在路面,让老百姓走在上面更舒适,心情也随着色彩明亮起来。”在裕民路至济青高速北线段,市公用事业服务中心园林绿化科张斌边走边介绍,两边保留了原有的高大乔木,补栽了一些观赏性树种,来年樱花盛开之时,这段景色会很漂亮。

细心的市民会发现,绿化提升给生活带来了许多福利,不单单是绿色增多,还有很多暖心细节的变化。

作为城区主干道,共青团路——联通路段电动车流量大,车速快,给步行人群带来极大安全隐患。市公用事业中心在充分征求市民意见基础上,有条件空间增加一条1.2米步行道,有效实现人车分流。此外,针对丽景苑等多处现状桥进行改造,有效解决了之前坡窄陡、路面滑等问题,提高行人、电动车通行的舒适度。“兰雁大道北河道较宽,为了不影响河道行洪及已有的生态景观,我们采用大跨度的钢箱梁结构,线条微弧且优美,桥体现代简洁,就像一条轻盈的纽带,连接着两岸。”一年来,市规划设计研究院的张鹏见证了这里点滴的变化。

同样,让市民翘首以盼的还有全长5.9公里西五路游园绿带提升改造。植被错落有致,既有比较常见的灌木,也有高大的乔木,还种植着一些花卉、地被等植物,满眼的绿色让人心情舒畅。

“晚饭后到这里来坐坐,一天的疲惫一扫而空。特别是近300平方米的丘陵广场,真是孩子骑车的乐园。”弧形的特色吧台、雅致的木栈道、新颖的现代化廊架……莲池生活区附近的张女士开心地表示,如今有树有水,不但绿化面积高,还有大量的健身娱乐设施和儿童游乐场,让她觉得十分满足。

据了解,为唤醒居民内心渴望的生活空间,西五路绿化提升工程尊重场所精神,设计多元的休憩娱乐场所,包含生态、休闲、活力、艺术、科普等多种空间,为市民提供多种多样的户外生活的可能性,畅享美好生活。此外,设计还根植于淄博本土文化特色,将提取自硅元瓷器的鱼子蓝色应用于贯穿全线的绿道系统及多处节点铺装,提取自博山琉璃的鸡油黄色应用于景墙、雕塑等主要景观构架,充分展现“陶琉之乡”的魅力。

“我们社区有好多运动健身的小社团,这拨跳舞踢毽子,那拨下棋,还有打乒乓球、羽毛球的,都需要活动的地儿,这下可终于有地儿了啊!”70岁的安英老人坐在木质椅子上,兴奋不已。

公园城市建设其中一个重要内容,就是要建设更多的城市绿地、小游园,让市民能够“在家门口逛公园”。麻雀虽小,五脏俱全。7公里滨河公园、5.9公里带状公园华丽变身,相对于大型广场和公园,这样的小游园、小广场面积不大,但就在家门口,兼顾景观和休憩功能,拥有更加便利的服务配套设施,更多丰富的文化内涵,让老百姓在绿意盎然的环境中观景、锻炼、休闲、娱乐。

推窗见绿,出门入园,淄博公园城市建设又添新景新去处。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像