淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
我市无障碍建设加速推进——
“无碍”生活,又一份弱有众扶的民生卷
2022-06-27 08:17:47
字号:   打印

□ 记者 苏利民 董晴晴

人行道上的盲道清晰可感知,公园内各种无障碍指示、标识随处可见,公厕内的无障碍厕位提升了残疾人、老年人等群体的如厕体验……这些在生活中看似不起眼的无障碍设施越来越多出现在城市角落,为残疾人、老年人等特殊群体提供了便利。从弱有所扶到弱有众扶,特殊群体的“无碍”生活,交出了共同富裕、安居乐业的现代化新淄博的又一份民生卷。

“欢迎大家来市政务服务中心参观,我们服务中心有‘老年人和残障人士’的帮办代办专区,可以提供轮椅、拐杖、手写板和助听器等无障碍服务设备,还可以提供‘一对一帮办代办服务’。”

6月23日,市无障碍环境建设促进工作队开展无障碍环境体验活动,从中国银行淄博分行开始,到市政务服务中心、市图书馆到市文化中心附近路段,淄博无障碍环境建设促进工作队成员代表体验了我市无障碍建设的新成果。

在市政务服务中心,无障碍设施随处可见。停车场入口,无障碍停车位设在距离入口最近的位置,车位之间的距离明显比普通车位之间的宽敞,方便使用轮椅。入口处设置有“一对一帮办代办服务”可以为老年人和残障人士提供服务帮助,无障碍卫生间宽敞明亮,均安装了扶手等辅助设施。

良好的无障碍环境体现着城市建设的温度,可以说是城市宜居的“温度线”“合格线”。城市的无障碍设施是否完善,无障碍设施建设与使用管理是否到位,是衡量一座城市文明的重要标尺。

在市图书馆,工作人员现场指导残障人士关注微信公众号并浏览无障碍服务专栏丰富的数字资源。

在视障阅览室,记者看到不仅有各种盲文图书,大家还体验了阅览室各种电子设备,市图书馆工作人员介绍:“我们图书馆最近开展了形式多样的文化助残阅读推广活动,形成文化助盲服务品牌。尤其是最近推出的有声悦读、有声剧场、盲人电影院,为残障群体开展了丰富多彩的阅读推广活动。”

在中国银行淄博分行,促进队残障人士代表体会了金融无障碍服务,精通手语的工作人员用手语与听障人士展开交流。

“近年来,我市将残疾人无障碍设计标准贯穿到建设工程设计和施工审查管理全过程,城区新建、改建和扩建的道路、建筑物和公共服务设施全部实行无障碍配套建设,全市主要街道和大型公共设施基本形成了无障碍格局。”市残联相关负责同志告诉记者,关心关爱残疾人、老年人等特殊群体,创造无障碍环境,也是我市打造高品质民生,努力实现从弱有所扶到弱有众扶,打造共同富裕、安居乐业的现代化新淄博的重要内容之一。

近年来,市委、市政府高度重视无障碍环境建设,通过集中开展无障碍设施大排查行动,并于近期成立市无障碍环境建设促进工作队,进一步督促各地各单位认真落实创建无障碍环境主体责任。致力于为残疾人、老年人等特殊群体提供便利,让更多特殊群体过上“无碍”生活。

体验中记者也发现,部分市民无障碍环境意识不强,存在一些不文明行为,社会公众对无障碍环境建设的认知程度有待提高。如在淄博新区,一些路段停车占用盲道现象比较突出,这对残疾人出行带来了很大的不便。

“增强无障碍环境意识,需要全社会参与到无障碍环境建设中来,为无障碍环境建设营造良好的社会氛围。”市无障碍环境建设促进工作队负责人表示,广大市民需要从自身做起,自觉爱护、维护、管理好身边的无障碍设施,对破坏、侵占盲道等无障碍设施的行为说“不”,不随意占用无障碍卫生间、无障碍停车位等,充分保障残疾人等社会群体平等融入社会、共享社会服务的权利。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像