淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
56.5万份!我市电子劳动合同签订数量居全省首位
电子劳动合同,缘何受追捧?
2022-06-27 08:17:47
字号:   打印

□ 记者 刘洋

自2020年9月份淄博市被山东省人社厅确定为全省首批电子劳动合同试点城市以来,截至5月底,全市使用电子劳动合同企业2.4万家,签订数量56.5万份,居全省首位。

电子劳动合同缘何会受到劳动者和用人单位追捧?电子劳动合同与纸质合同相比有哪些优势?带着这些问题,近日,记者来到临淄区相关用人单位和人社部门实地探访……

批量处理 秒签秒办暖人心

6月23日上午,在位于临淄区的山东蓝帆化工有限公司人力资源部,人力主管姜艳杰向记者展示了批量签订劳动合同的流程:仅需点击一下鼠标,20余份合同便一键发送到了劳动者的手机中。

在姜艳杰批量发送完劳动合同后,记者随机联系了其中的一名接收者——该公司财务部新入职员工赵磊。赵磊在仔细阅读完劳动合同后,郑重地在手机上签下了自己的名字。

“我们集团公司内部人员交流比较多,之前签订纸质劳动合同,不仅消耗大量的耗材,保存也不方便。现在,电子劳动合同应用平台上线了批量签订等功能,提高了工作效率,降低人力物力成本。”蓝帆化工集团副总经理韩邦友表示。

据悉,电子劳动合同有利于劳动关系双方采取更加便捷的方式订立劳动合同,使远程异地签约,“秒签”“零跑腿”“非接触式”办理成为可能,特别是在疫情防控期间,可有效避免人员聚集带来的风险;同时,减轻用人单位订立、保存纸质劳动合同的成本,较好解决了纸质劳动合同管理过程中存在篡改、遗失等问题,帮助用人单位优化用工管理,也方便劳动者保存和查阅。

数据共享 提升服务效能

2022年以来,市人力资源和社会保障局积极拓展电子劳动合同应用场景,推进数据共享,实现在人社系统内部工伤认定、社保稽核、劳动争议等领域应用。

“我们为职工办理增员的时候,以前如果遇到职工因为领取失业金,导致没有办法进行增员的情况,需要职工本人到人社部门进行停止申领失业金的操作,然后才能给职工进行增员。电子劳动合同数据实现共享以后,我们联系人社部门为职工进行停止申领失业金的操作,不用职工本人去现场办理,就可以为职工办理增员,提高了工作效率。”淄博创信人力资源服务有限公司综合管理科科员李玉珊介绍道。

“电子劳动合同的数据共享,无接触、无纸化办公,提高了人社服务的工作效率,方便了群众,缩短了群众办理业务的时间。”临淄区社会保险事业中心失业保险科科长马文文说。

临淄样板 试点“一次办好”

作为我市电子劳动合同最早的先行试点区县之一,临淄区积极推进人社系统内部的电子劳动合同数据共享,实现人社业务加速办理,为劳动维权、社保业务“一次办好”提供了坚实的数据支持。截至5月底,临淄区企业累计签订电子劳动合同10万份,数量居全市第一。

临淄区通过成立电子劳动合同工作专班,由局领导包建镇(街道),建立“日跟踪、周调度、月通报”制度;加强对12个镇(街道)经办人员业务培训,在镇(街道)开设电子劳动合同专用窗口;建立区、镇、企业联动工作微信群,随时解决问题,及时总结经验等方式方法积极推进电子劳动合同工作落实落地。临淄区人力资源和社会保障局党组书记、局长朱伯学表示,“目前我们正在推进人社系统内部的电子劳动合同数据共享,实现人社业务加速办理,为劳动维权、社保业务‘一次办好’提供坚实的数据支持。”

“市人力资源和社会保障局将持续加强电子劳动合同宣传推广力度,继续扩大覆盖面,实现多部门数据共享,进一步发挥电子劳动合同数据价值,真正实现‘数据多跑路,群众少跑腿’,助力提升我市政务服务效能,在‘根治欠薪’、建设‘无证明’城市、打造极优营商环境上发挥更大作用。”市人力资源和社会保障局党组成员、市劳动和社会保障监察支队支队长车新鹏说。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像