淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
翡翠园社区党建引领助推社会治理
从“独角戏”到“大合唱”的蜕变
2022-06-27 08:17:58
字号:   打印

□ 记者 丁兆云 通讯员 秦强

走进城东街道翡翠园社区瑞景园小区,粉刷一新的外墙面、平坦整洁的沥青路、规划有序的停车位,还有随处可见的花草树木、文明标语,都展现出这个老小区“改头换面”的新气象。

党群联动 绘就环境“满意卷”

位于博山区城东街道的翡翠园社区是2015年新建社区,辖区范围广而分散。翡翠园社区将“一网三联”治理模式与环境整治相结合,党建引领党群联动,提升小区环境面貌。

瑞景园小区在划入翡翠园社区第10网格前,存在小区环境脏、乱、差,路面破损严重,小区门禁、路灯监控损坏等一系列问题,纳入网格管理后,社区积极发挥微网格长作用,征求居民意见,入驻物业管理公司,维修路面、安装监控、启用门禁、修剪绿化带等,小区面貌焕然一新。同时,按照共建共治共享理念,社区制定积分奖惩机制,通过微网格长、中心户、志愿者等带动居民参与小区整治建设,积分奖惩通过兑换基本生活物资,抵减物业费等奖励办法,最大限度调动居民参与社区治理的积极性。

自“一网三联”治理模式推进以来,翡翠园社区将原有的10个基础网格细化优化为82个微网格,选聘176名中心户,以“党群连心”为导向,结合社区“1314”工作法,即以一个党组织为核心,形成居民协商自治、双联系单位共建共治、物业公司融入联治的三治格局,通过一个网格体系,实行工作力量全投入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价的四全工作机制,落实党员联系户、联系事制度,中心户带头走访联系群众、实施帮扶救助、参与志愿服务、开展政策普及等,实现积分联奖惩,“一网”统领全覆盖。

全员共治 打通“最后一公里”

将居民事务代办、矛盾纠纷调解等下沉到网格,将社区党组织的组织力延伸到更小单元,做到上级政策宣讲到户、“两委”决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户,实现“提名知户、提户知人、提人知事、提事知情”,形成“熟人治理”模式,一方面提高了党组织服务群众精细化程度,另一方面提升了党群互信,打通为民服务“最后一公里”。

翡翠园社区党委持续深化“一网三联”治理模式,以提升社区精细化治理水平为重点,以积分兑换为抓手,构建党建引领、全员共治共享的基层治理新格局。

“我们把小区党支部、业委会、驻社区单位、社区网格员、微网格长、中心户等多方力量调动起来,不仅有效解决了‘居民类型多、共通点少,困难群体多、可用资源少,服务平台少’等治理困境,也让小区治理实现了从‘独角戏’到‘大合唱’的蜕变。”翡翠园社区党委书记光迎春说道。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像