淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
英国重议北爱议定书 欧盟再批此举“非法”
2022-06-27 20:07:43
字号:   打印

沈敏

英国议会下院27日将辩论政府提出的修改《北爱尔兰议定书》法案并表决是否继续推进。假如法案“通关”,意味着英国将单方面推翻与欧洲联盟经过长期拉锯才达成的“脱欧”协议中一项关键而敏感的约定。

欧盟方面已经一再警告英方此举会招致严厉惩罚。欧盟驻英大使若昂·瓦莱·德阿尔梅达26日重申,英国单方面修改协议的行为“既不合法,也不现实”。

【“没法谈”】

德阿尔梅达接受英国天空新闻频道采访时说,欧盟认为英国政府提出的法案“违反国际法、违反欧盟法律和英国法律”。

“我们会致力于寻找有关如何实施(议定书)的实际解决方案,但如果(英方)基本原则是双方先前谈成的一切都搁置一边,那我们没法开谈。”

英国与欧盟2019年签署“脱欧”协议,除了约定英国退出欧洲单一市场和关税同盟后双方经贸合作应遵循的规则,还另外签署了《北爱尔兰议定书》,同意北爱地区保持与欧盟成员国爱尔兰跨境人员和货物往来畅通,不设边检设施,继续遵循欧盟经贸规则,以维护1998年北爱和平协议的成果。

但是,为了防止英国其他地区的货物绕过欧盟监管、经北爱流入欧盟市场,议定书规定英格兰、苏格兰和威尔士地区货物运入北爱地区时必须接受边检。反对者认为,这意味着在大不列颠岛与爱尔兰岛之间的爱尔兰海设立一道海关边界。

英国政府当初为达成“脱欧”协议作了妥协,实现“脱欧”后却不断表达“反悔”之意。尽管受到欧盟一再警告,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的政府本月早些时候仍正式提出北爱议定书修改法案,交由议会审议,下院预定27日“二读”辩论,随后表决是否进入下一立法程序。

法案一项关键内容是对英国其他地区货物进入北爱地区后“分道而行”:从大不列颠岛进入北爱地区并只在当地销售的货物走“绿色通道”;从大不列颠岛经北爱进入爱尔兰或其他欧盟国家的货物走“红色通道”,在北爱关卡接受边检。

法案还希望通过独立仲裁而非经由欧洲法院解决争端,要求确保北爱与英国其他地区相同的税收减免。

【通关难】

约翰逊政府的这一法案想要完成立法,不仅受到欧盟强烈反对,在国内也面临阻力。

反对党工党领袖基尔·斯塔默26日说,工党会投反对票,如果工党执政,将废除这一法案。

保守党议员能否齐心推进法案也有悬念。约翰逊的党首地位眼下正遭遇严重挑战。约翰逊和下属多名高官违反防疫规定办酒会挨罚的丑闻拖累保守党声誉,部分议员希望“换帅”,以免影响2024年选举表现。已有多名高官引咎辞职。

保守党议员本月早些时候对约翰逊发起不信任投票,约翰逊惊险过关,避免丢掉党首及首相职位。在最近两场下院议员补选中,保守党又失两席,要求约翰逊下台的呼声愈加高涨,但他坚持不辞职。

另一方面,政府修改北爱议定书的举动已经让北爱地方政坛陷入僵局。新芬党等主张北爱与爱尔兰加深联系乃至“统一”的政治力量反对修改北爱议定书,目前在北爱议会中占多数。5月北爱地方议会选举中,新芬党首次超过“亲伦敦”的民主统一党,成为议会第一大党。

民主统一党要求修改北爱议定书,否则就不参与政府或议会运作,根据1998年北爱和平协议设立的北爱自治政府和地方议会各派别权力共享机制因此停转。

在天空新闻频道26日报道中,英国政府北爱事务大臣布兰登·刘易斯说,英方目的是“修正议定书中的问题,涉及如何实施其中条款”,他说北爱地方立法和行政机构无法运作的原因在于“议定书挡了道”,议定书违反了北爱和平协议。

爱尔兰政府指责英方做法威胁北爱地区和平。欧盟也指责英国出尔反尔,威胁英方如执意推行新法案,可能在英欧之间引发贸易战。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇说,“单方面行动破坏双方信任”,欧盟将考虑对英方重启“违约程序”以及采取其他处罚措施,以便“保护欧盟单一市场免于承受(英方)违反议定书给欧盟企业以及欧盟公民的健康安全带来的风险”。

法案需获议会下院、上院通过,才能完成立法,预期后续也将面临利益相关方的诉讼挑战。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像