淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
2022年度一举新增157家
淄博何以成为“专精特新”企业的一方沃土
2022-06-28 08:38:23
字号:   打印

□记者 杨秋云

我市聚力打造“专精特新”“小巨人”创新发展新高地。6月26日,记者从省工业和信息化厅网站获悉,2022年度山东省“专精特新”中小企业名单出炉,我市上榜了包括淄博智臣电气科技有限公司等157家新培育认定的省“专精特新”中小企业,另有山东元星电子有限公司等19家企业为2022年度通过复核的省“专精特新”中小企业,共计176家。

“主导产品的市场占有率省内排名第一,聚四氟乙烯微孔膜系列产品在产业链关键领域实现了补短板、填空白。我们用4年的时间,成为聚四氟乙烯纤维行业的龙头企业……”位于桓台的“专精特新”“小巨人”企业森荣新材料董事长荣钦功一语道出了“专精特新”企业的特点:专业化、精细化、特色化、新颖化。

“专精特新”,今年全国两会期间就已成为新闻热词。“着力培育‘专精特新’企业”首次写入政府工作报告,提出在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持,“专精特新”中小企业培育上升到前所未有的高度,引起各地竞逐。这对于已经抢先布局的淄博而言,更是不容错过的进阶窗口。聚焦我市省级“专精特新”企业,它们分布在新材料、智能装备、新医药、电子信息等多个领域。157家企业,是我市产业新增量的又一重要“引擎”,正在努力生长。

如位于博山的安博科技,是重型车零部件制造领军者。近几年来,在科研创新领域加大投入,2019年成功通过了德国奔驰戴姆勒的OSA严格审核,成为戴姆勒全球供应商,产品供不应求。再如荣昌制药,从负债到去年利税7200万元,靠着特色板块持续发力,自主研发新药屡创新高,打开了市场的大门……

分析我市一些“专精特新”企业,虽然规模不大,但都拥有各自的“独门绝技”,在产业链上具备一定的话语权,在细分领域建立了竞争优势。

淄博何以成为“专精特新”企业的一方沃土?

首先,取决于淄博对省里政策的有力落实。据了解,引导中小企业“专精特新”发展是我省推进“链长制”的一个关键抓手。山东制定了“专精特新”中小企业发展规划和认定管理办法,建立分类建库、达标升级、动态管理、跟踪服务的梯度培育机制,“专精特新”中小企业有效期为3年,期满将分别对入选满3年的企业进行复核。2021年,淄博市安排中小微、瞪羚和独角兽企业培育专项资金5560万元,发起、设立新旧动能转换基金规模1189亿元。围绕推进“专精特新”中小企业“上云用数赋智”,推动加快“专精特新”企业“五个优化”提升,为企业提供数字化转型“一站式”调研诊断、项目落地提升和数字化管理培训等服务,提高核心竞争力。

其次,资本看好淄博“专精特新”企业。资本从八方涌入“专精特新”企业,我市支持企业在多层次资本市场挂牌和上市,在沪、深证券交易所上市的企业最高可获1000万元奖励,推广“首贷培植行动”、银税互动、应急转贷等金融产品,知识产权贷款、应收账款质押贷款、“人才贷”,多维度满足企业融资需求。引导“专精特新”企业进行场景创新,激发创新潜力,支持专精特新“小巨人”企业积极参与全市新经济建设。

此外,我市对“专精特新”企业重点项目“揭榜挂帅”,对卡脖子、国产替代等关键性技术实施集中突破。我市搭建的淄惠企·企业服务云平台,向“专精特新”企业精准推送各类惠企政策,实现政策找人、免申即享、应享尽享,让企业享受到优良舒适的创业环境。

种种迹象表明,我市“专精特新”中小企业发展正驶入快车道。截至今年4月底,全市已累计培育省级以上“专精特新”中小企业229家。其中,国家级“专精特新”“小巨人”企业25家,居全省第3位。2021年38家省级以上“专精特新”中小企业营业收入同比增长33.60%,26家企业有在建项目,占比超过三分之二,累计完成投资35.75亿元。

淄博“专精特新”中小企业数量和质量双提升的背后,是我市对创新型企业体系化、精准化的培育策略。越来越多的精尖企业凝聚成“链”,正在成为我市经济发展中的坚实力量。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像