淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博文旅闪耀尼山圣境
2022-06-28 08:38:23
字号:   打印

□ 记者 徐光莹

相约文化济宁,体验好客山东;共赏璀璨文旅,品味“五好”淄博。

6月26日晚,2022山东省旅游发展大会在济宁尼山圣境拉开帷幕。圣贤文化与葱茏草木相得益彰,淄博文旅惊艳亮相煜煜生辉,只为等待这场盛会的到来。

开幕式现场,举行了计划总投资469亿元的全省12个重点文旅项目签约仪式,淄博齐风胜境项目惊艳亮相。据了解,齐文化传承创新示范项目——齐风胜境是我市在此次旅游发展大会16市文旅成果展上推出的新旧动能转换工程实施以来的重点文旅项目之一,另外还有集酒店、民宿、美食、展览、研学等于一体的全国大学生创新创业实践基地——颜神古镇,展示城市烙印的文化街区、工业遗存保护利用的典范——金鼎·新华1948文化创意产业园,黄河温泉文旅康养示范基地——天鹅湖罗曼园。

这些项目充分展现了我市地域特色文化和近年来我市践行新发展理念,以创新求突破,推动全市文化和旅游高质量发展取得的新成效,特别是推进落实“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”行动的好经验、好做法,获得了与会嘉宾的一致好评,建成后将成为齐鲁大地上的“淄博珍珠”,大放异彩。

周村区作为第三批省级全域旅游示范区,在开幕式上领取了奖牌。这是周村区举全区之力打造文旅商共兴、景城乡一体的宜居、宜业、宜游文化旅游目的地城市,逐步形成“文化赋能,景城共建”的全域旅游发展模式结出的硕果。

开幕式上的另一亮眼时刻为“山东手造·优选100”入选单位代表亮牌,包括华光国瓷科技文化有限公司在内的市10家企业正式入选“山东手造·优选100”单位,11家企业入选提名单位,数量均位居全省首位。

另外,我市华光陶瓷、琉璃烧制技艺、博山雨点釉烧制技艺、王村醋传统酿造技艺亮相“山东手造 济宁好礼”文创旅游商品展,以独特的创意和非凡的魅力吸引了无数嘉宾驻足观看,展示了我市以陶瓷、琉璃、丝绸纺织、食品酿造、家居等5个重点产业集群为代表的“山东手造·齐品淄博”所蕴含的“新淄态”。

我市是手造技艺富集之地,在以工匠之心擦亮“山东手造·齐品淄博”这块金字招牌的过程中,将我市丰富的人才资源、厚重的传统文化底蕴,以及艺术、创意、技术等融入其中,并推动手造产品进入春晚、高速路服务区、各大景区、新时代文明实践站……“山东手造·齐品淄博”充分彰显文化自信,成为扮靓、推介淄博的窗口,推动了民间传统手工技艺创新发展,赋能文化繁荣的现代化新淄博。

近年来,我市以创建国家历史文化名城、中华优秀传统文化“两创”标杆城市、国际知名旅游目的地城市为指引,打造文旅新高地。淄博文旅闪耀尼山圣境,这是时尚活力淄博城市形象的一次生动展示,也是我市大力培育文旅发展新动能,积极释放文旅经济新活力,让齐文化可研可学、可感可触,让淄博文化魅力精彩绽放,让“五好”淄博更加丰盈有活力,深入推动中华优秀传统文化“两创”的淄博实践。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像