淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
理科生“扎堆”高分段 山东各段线考生均有大幅增加
2022-06-28 08:43:47
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者潘玉)6月26日,山东省教育招生考试院公布了2022年夏季高考文化成绩一分一段表。今年达到特殊类型招生控制线的考生有122905人,达到一段线的考生有301611人,达到二段线的考生有594771人,过线人数较往年均有较大幅度增加。

目前的一分一段表,是将全省同科类考生的档案分(考生总分+政策加分)从高到低排列(分数相同的则为并列)再按每一分一段,统计“本段人数”。从本段向上一直到最高分段的所有“本段人数”相加,则为“累计人数”。报考志愿时,高校所说的看排位,便是一分一段表位次。

记者梳理一分一段表发现,680分及以上的考生全省有55人,高分段选考物化生考生依然居多。这些考生选考科目组合多是传统的理科科目,其中选考物理、化学的考生均有54人,选考生物的考生有53人,可以看出仅有极少数考生选考了政史地。从选考政史地科目统计维度看,全省前292名考生中,有25人选考了地理;全省前381名考生中,有23人选考了政治、有21人选考了历史。夏季高考普通类主要划定了特殊类型招生控制线、一段线和二段线3条分数线。记者统计发现,今年3条线达线考生较去年均有较大幅度增加。普通类一段线是根据考生高考总成绩,按照普通类本科招生计划数的1:1.2划定。普通类常规批首次志愿填报仅限达到一段线的考生填报本科志愿,而一段线仅仅是志愿填报的资格线,而非本科录取线。据2021年投档情况显示,普通类常规批首次志愿投档最低投档线为450分,高出一段线6分。因此,仍有相当一部分考生过了一段线,依然无缘本科。超过但是接近一段线的考生,务必要做好志愿的选择,做好保底的工作。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像