淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
康成良:“再试一次,我能行!”
2022-06-28 08:43:47
字号:   打印
康成良在办案现场

□ 记者 王敬东

他以DNA为秘钥直接认定犯罪嫌疑人1500余人,破案2000余起;从一件保存16年的物证中检出关键数据让嫌疑人无所遁形;利用Y数据库破获命案积案,将嫌疑人绳之以法……他就是康成良,沂源县公安局刑侦大队法化室主任,他是淄博法医界的翘楚,也是赫赫有名的DNA“白衣神探”。

初识DNA,职责在肩我能行

2011年6月,康成良受命筹建DNA实验室,他以起步即是冲锋的姿态挑起了这副重担,投入全新领域。

面对“二次转移”后形成的微量物证这个难啃的“硬骨头”,他潜心钻研,在全市范围内率先检验出首例手套印痕生物检材,解决了犯罪嫌疑人带手套作案导致案件检出率低的难题,先进经验在全市迅速推广。

他主动请缨,设计配制硅珠法提取试剂,面对海量的英文资料迎难而上,硬是借助一本英文词典,翻译整理了海量专业英文资料,成功配制出改良硅珠法提取试剂盒,提高了微量检材检出率。

他先后撰写10余篇学术论文,研究申报的项目“陈旧降解生物检材DNA检验方法”在山东省公安机关基层技术创新竞赛和展示活动中荣获“优秀创新成果奖”,研发的“利用二乙酰胺四乙酸钠对骨骼或牙齿进行DNA提取的方法”,解决了骨骼和牙齿检出率低的难题,获得国家发明专利。

2018年,康成良入选“全国公安刑事技术青年人才库”。

探求DNA,艰难险阻我能行

DNA实验室运行不到半年,康成良就接到了第一项挑战,利用DNA技术侦破16年前重大杀人案。

1996年腊月的一天,村民张某持凶器窜至邻居家杀死2人、重伤2人后负案在逃,如同人间蒸发。2012年,康成良接手此案后,反复翻阅卷宗,经大量细致工作,找到了张某穿过的裤子一件。

但是,对保存16年之久的物证进行检验的方法,国内外鲜有报道。康成良创新设计检验方案检出DNA,数据比中一名为“梁某”的犯罪嫌疑人。而“梁某”正是潜逃16年并改名换姓的犯罪嫌疑人张某,一周后,张某被抓捕归案。康成良独辟蹊径的破案经验被公安部全国推广。

解密DNA,再试一次我能行

令康成良记忆犹深的是“2008.5.18”凶杀案。2008年5月的一个雨夜,30岁女子宋某在其经营的商店内被杀,案件久侦未破。2018年,他再次翻看当年的卷宗,凶手遗留在现场的手套成为唯一线索。可这件物证已经多次检验过,结果并不理想。

康成良把自己关到一间屋子里,一次又一次重复告诉自己:“再试一次,我能行!”他不断改进检验方案、调整检验参数、反复分析数据。3个月过去了,前前后后检验了60余次,他终于从混合的数据结果中准确分析出凶手遗留的信息,侦查员很快将凶手抓获,10年的悬案告破。

康成良说,他的理想是让每一个犯罪嫌疑人在DNA利刃面前“在劫难逃”。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像