淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
给俄罗斯油气“限价”? 西方打的什么如意算盘
2022-06-28 19:56:03
字号:   打印

胡若愚

七国集团(G7)峰会定于28日落幕,预期将公布对俄罗斯的最新制裁措施。知情人士说,七国集团可能提出一套机制,给俄罗斯出口的天然气和石油设定价格上限。

七国集团企图以低廉价格继续购买俄罗斯油气,同时平抑国际能源价格,减轻西方国家内部通货膨胀高涨的压力。西方这如意算盘打得叮当响,但落实起来有难度。

【需要买,却想“限价”】

七国集团峰会26日至28日在德国南部巴伐利亚州小镇加米施-帕滕基兴举行。如何限制俄罗斯“借能源价格上涨牟利”是主要议题之一。

美国彭博社报道,七国领导人将指示各国政府部长探讨限制俄罗斯天然气价格的可行性。英国《金融时报》以一些知情官员为消息源报道,“限价”需要设立“高度复杂”的机制,需大量技术性工作才能变为现实。

美国近来着力敦促欧洲盟友对俄罗斯石油采取限价措施。按照美国财政部长珍妮特·耶伦的说法,主要手段是对俄罗斯原油的船运和保险服务施加限制。

欧洲联盟6月初推出第六轮对俄制裁,禁止欧盟企业为运送俄罗斯石油的商船提供保险和再保险。美方主张,可允许保险商为俄罗斯石油提供船运保险,前提是所运石油出口价不超过西方规定的“上限”,不符合条件则不允许。

意大利能源供应严重依赖俄罗斯天然气,总理马里奥·德拉吉因而积极主张设立相似机制给俄罗斯天然气限价。

【难操作,忧“副作用”】

据美国《华尔街日报》分析,若要给俄罗斯石油“限价”,需要西方国家及其盟友组建一个垄断联盟。

欧盟领导人已经要求欧盟委员会探讨给进口俄罗斯天然气设定价格上限的方法。《金融时报》说,实施方案需要欧盟27国一致同意,存在难度。欧洲理事会主席夏尔·米歇尔证实,“限价”方案具体内容待定,“目标是针对俄罗斯,不是让我们的生活更加困难,更加复杂”。

一些欧盟成员国对这一想法表达质疑,认为那会扭曲市场机制。还有一些欧盟国家担心,俄罗斯可能对“限价”做法施以报复、进一步削减对欧天然气供应。

《华尔街日报》指出,俄罗斯2月下旬对乌克兰发起特别军事行动之前,西方国家已经出现通货膨胀。西方针对俄罗斯能源出口的制裁,则对欧洲和美国产生“严重副作用”,进一步推高物价,增加民众财务负担,助长不满情绪。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像