淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
【央视快评】谱写香港发展由治及兴的新篇章
2022-06-28 20:29:42
字号:   打印

  香江奔流,激荡着向前的力量;紫荆绽放,绘就出繁荣的盛景。弹指一挥间,香港回到祖国怀抱已有25年。时序更替中,“一国两制”从伟大构想变成生动现实,取得举世公认的成功。历经风雨见彩虹,今日之香港,活力之都的魅力风采照人,正处在由治及兴的关键时期。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。25年来,在中央政府有力支持下,香港的国际金融、航运、贸易中心地位持续巩固,科技创新如火如荼,文化艺术事业蓬勃发展,民生事业持续改善。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发高度关注香港发展,始终关心香港同胞福祉。从建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制、制定实施香港国安法,到完善香港特别行政区选举制度、落实“爱国者治港”原则,从共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设,到“沪港通”“深港通”“债券通”等相继落地,从全面取消港澳居民内地就业许可,到出台各种教育、医疗、金融等便利措施服务,中央一系列重大决策部署开辟了新时代“一国两制”发展新境界,为香港经济社会全面发展注入了不竭动力。

  实践充分证明,香港的长期繁荣稳定,离不开党中央的关怀,离不开祖国内地的大力支持,离不开香港特区政府和广大香港同胞的砥砺奋进、团结自强。当前,香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期。百年变局和世纪疫情叠加,香港国际化程度高,这既是优势,也令香港深受国际形势和世界经济影响。香港特区政府如何更好地满足香港同胞对美好生活的期待,继续推动香港各项事业向前发展?习近平总书记早已指明了航标:“归根到底是要坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻‘一国两制’方针。”总书记的重要指示,是香港发展谱写新篇章的根本指引。

  25年不平凡的发展历程是对此最生动的注脚。“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度,是行得通、办得到、得人心的。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。在具体实践中,我们必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,在“一国”基础上,实现“两制”关系的和谐相处、相互促进,不断应对和化解新情况、新挑战。

  今天,中华民族正在中国共产党的领导下奋力行进在实现民族复兴的伟大征程上。背靠强大的祖国,香港要抓住机遇,把发展的“蛋糕”做大,更好融入国家发展大局,发挥在“国内国际双循环”中的桥梁作用,以粤港澳大湾区建设、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进同内地、澳门互利合作;要把发展的“蛋糕”分好,持续改善民生,在破解民生难点和深层次矛盾上打开突破口,让少年快乐成长、青年施展才能、壮年事业有成、长者安度晚年,切实提高民众获得感和幸福感;要着力增强中华民族历史文化认同和自信,发展壮大爱国爱港力量,增强香港同胞的国家意识和爱国精神,增进青少年对中华文化、中国历史、宪法和香港基本法以及“一国两制”的认识。

  奋斗廿五载,今朝再腾飞。我们坚信,有中央政府的大力支持,有伟大祖国作坚强后盾,具有爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变精神的香港同胞一定能展现新作为、再创新辉煌,续写狮子山下发展新故事、稳定繁荣新传奇!




        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像